«Создался правовой вакуум». Депутат НСГ прокомментировал ситуацию с отменой патентов в Гагаузии

Весной Апелпалата Комрата отменила закон Гагаузии «об индивидуальном предпринимательском патенте». Это значит, что в Гагаузии предприниматели больше не могут работать по местным патентам. В сентябре Высшая судебная палата РМ окончательно аннулировала этот закон. 

До ноября местные власти Гагаузии не предложили предпринимателям ни одного варианта решения. О сложившейся ситуации высказался депутат Александр Тарнавский. 

«В настоящее время, предпринимательская деятельность на основании налогового свидетельства является очень уязвимой, поскольку создался правовой вакуум, при котором единственный акт, который его регламентировал, отменен решением судебной инстанции.

Напомню, что Налоговый кодекс не предусматривает предпринимательскую деятельность, в условиях оплаты фиксированного налога, вместо существующих государственных и местных сборов.

Следует отметить, что вышеизложенное является моим собственным мнением, так как, в соответствии с Законом об особом правовом статусе Гагаузии, ответственным органом публичной власти за управление системой налогообложения на территории Гагаузии, является Исполнительный Комитет Гагаузии, который должен представлять официальную позицию по такого рода ситуациям.

Из-за недостаточности информации со стороны Исполнительного Комитета Гагаузии, у предпринимателей создается чувство тревоги и неопределенности за будущее.

Учитывая изложенное, одним из вариантов разрешения указанной проблемы, по-моему, мнению, может стать разработка нового проекта местного Закона по фиксированному налогу, в режиме срочной законодательной инициативы.

В противном случае, предприниматели будут вынуждены осуществлять налоговую деятельность на общих основаниях, согласно положениям Налогового Кодекса», — написал депутат.

«Пострадают тысячи жителей Гагаузии». Апелпалата Комрата отменила Закон об индивидуальном предпринимательском патенте. Что это значит

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также