«Спасибо, но я отказываюсь»: Несколько общественных деятелей отказались от наград VIP-Magazin

В минувшие выходные состоялось торжественное вручение ежегодных премий VIP Magazin. После того, как бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин был назван человеком века вместе с Валентиной Русу-Чобану и Николае Ботгрос, несколько общественных деятелей решили отказаться от награды, передает ea.md.

Сразу после показа списка победителей премии «Человек года» издания 2020 года рейтинга, составленного VIP Magazin, несколько общественных деятелей, наряду с пользователями Интернета, выразили недовольство присвоением звания «Человек века» бывшему президенту Республики Молдова Владимиру Воронину.

24 мая журнал VIP Magazin выступил с такой реакцией:

«VIP Magazin 17 лет, и он претерпел множество изменений. Мы никогда никого не хвалили, просто предлагали место с мнениями из первоисточника. Мы всегда считали себя журналом-летописцем того времени, в котором живем, мы брали интервью у личностей, которые нравились и в то же время бросали вызов обществу. Это наша работа. (…).

Голосование за «Человека года» проходило с 20 января по 26 февраля 2021 года, и Владимир Воронин набрал наибольшее количество голосов в номинации «Человек века» (копию выписки из голосования прилагаем). Что мы должны были делать? Неужели нам пришлось диссоциироваться, потому что мы живем в эпоху Майи Санду? В прошлом году, кстати, человеком года, признанным общественностью в категории «Политика», была Майя Санду. Момент прошел как-то незамеченным…

В этом году на последней сотне метров мы исключили политиков из ТОПа. Во-первых, из-за противоречивых и нестабильных политических обстоятельств. Кроме того, президент Майя Санду, получившая наибольшее количество голосов в категории «Политика» в этом году, не успела дать нам интервью. И присутствие Владимира Воронина имело оттенок, который фиксировал роль в прошлом, а не надежду на будущее этой страны.

… Мы журнал для всех, кому есть что сказать и, кто не интересуется политикой. Мы пытаемся увидеть человека вне политики. Это наш выбор».

Через несколько дней после торжества несколько общественных деятелей решили вернуть полученные награды. Первой, кто объявила о своем решении, была журналистка Стела Попа.

«Это может быть символический жест, но, повторяю, единственное, что я могу сделать с точки зрения событий, которые мы с тревогой наблюдаем. Я не прошу, чтобы за моим жестом последовали другие коллеги или сограждане, но хотелось бы, чтобы то, что произошло по случаю последнего вручения награды Vip Magazin, не осталось несанкционированным хотя бы на уровне общественного мнения. Это будет последняя попытка смыть позор подобных «унизительных» проверок», — заявила телеведущая.

Вал Бутнару, драматург и основатель медиа-треста «Jurnal Trust Media» последовал примеру журналиста.

«О наградах… прочитала пост Стелы Попа и хочу сказать следующее.

У меня также есть награда журнала VIP-Magazin за культуру этого года. Признаюсь, я понятия не имел о каких-либо подробностях, связанных с этим событием, и по личным причинам я даже не присутствовал на самой церемонии. Я узнал о «человеке века» только тогда, когда разразился скандал.

Считаю правильным последовать примеру Стелы Попа и публично заявить, что отказываюсь от этой награды.

P.S. Чтобы мой жест был понятен всем, посмотрите на YouTube мое заявление от 9 апреля 2009 года, в котором я осудил преступления «старого генерала» и потребовал политического убежища в Соединенных Штатах для всей команды «Jurnal».

Художница Валерия Дука также отказалась от награды, которой она была удостоена в 2015 году.

«Отсутствие проницательности в категории «Человек века» в этом году. Решение объединить достижения непревзойденного таланта живописца Валентины Русу Чобану и политический путь Владимира Воронина мне кажется несправедливым методом для подтверждения последнего. Это всего лишь один пример, есть еще несколько»

Музыкант Паша Парфени также отказался от награды.

«Успехи Владимира Воронина годами игнорировались организаторами, а теперь, когда Воронин участвует в избирательной кампании, их достали с пыльных полок. Это не кажется справедливым. В этом контексте я хочу отказаться от этой награды в надежде, что в будущем организаторы будут уделять гораздо больше внимания всему, что означает известность», — написал певец Паша Парфени.

Дизайнер Диана Воевуцки: «СДАЮСЬ!! Родика, я тобой восхищаюсь. За то, кто ты, что делаешь и как мыслишь. И своим сегодняшним жестом я не хочу никого расстраивать. По крайней мере, тебя. Но, хотя я была чрезвычайно горда каждый раз, когда держала в руках эти заветные трофеи, сегодня я отказываюсь от них. (…). Я отказываюсь от этих наград из уважения к истинным Людям века. Они у нас есть. Мало, но есть. И я все еще не в их числе. Но родители научили меня ценить истинные ценности».

Актер Серджиу Волок: «Я объявляю, что отказываюсь от награды, данной Vip Magazin «Бунтарь года», врученной Константином Кеяну, с большим уважением к этим людям, я делаю это действие, даже символическое, и я подожгу диплом».

Журналист Диана Гуджа также отказалась от награды: «У меня есть статуэтка, от которой я вынуждена отказаться».

Ведущая Дойна Даниелян отказалась от награды: «Я СДАЮСЬ! Мне было очень тяжело! Почему?! Я безмерно люблю и уважаю Родику и девушек из ее прекрасной команды! Надеюсь, они понимают, что этот отказ — не война, а протест, как в 2009 году, когда я что-то ясно сказал в пользу Воронина… »

Конечно, были и те, кто решил поддержать свою награду, в том числе актриса Виктория Рошка.

«Я посвящу эту награду себе, потому что я осталась дома, чтобы что-то сделать. Поскольку у меня есть высшее образование и чтобы его закончить, мама продала отцовскую корову, лошадь и мотоцикл. Потому что в этот год пандемии я изо всех сил старалась выстоять с Народным театром. Я начала проект «Люди-Улыбки», открыла AtelierZâmbărele! Потому что я везде плачу налоги, и это государство ни разу не предложило мне ни копейки, ни репетиционную комнату, ни хотя бы визит чиновника, чтобы передать нам хоть слово поздравления. (…) Спасибо тем, кто за меня проголосовал. И я получила эту награду за заслуги. Вы хотите быть героем, массово ходить на избирательные участки, реализовывать свои права, проявлять социальную ответственность, вносить изменения. Потому что она есть в каждом из нас. Не ищите виновных в собственном бездействии».

Мероприятие «Человек года» состоялось 22 мая и был награжден выдающимися личностями Республики Молдова в таких областях, как: бизнес, культура, менеджмент, СМИ, шоу-бизнес, IT, общество и т. д.

Фото: Facebook/VIP Magazin

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также