Спикер НСГ: Гагаузия не имеет доступа к процессу управления в Молдове

Гагаузия не имеет доступа к процессу управления в Молдове и не интегрирована во властные структуры. Об этом заявил председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса в ходе международной конференции SHIFT 2019, которая была организована общественным объединением «Пилигрим-Демо» 13 ноября.

«Нельзя не отметить тот факт, что Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» работает не в полном объёме, а именно не выполняется ст.25 Закона, которая регламентирует, что Республика Молдова является гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии, определённых настоящим законом. Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» не занял своё достойное место в Конституционном и правовом поле Республики Молдова. Ни одна политическая сила страны, будучи у власти, не взяла на себя обязательства строгого и чёткого выполнения всех положений закона о статусе нашей автономии», — заявил Кысса.

Спикер НСГ сообщил, что за последние годы в процессе проведения в стране структурных реформ Гагаузия потеряла целый ряд своих полномочий, потому что не учтен особый статус автономии, а центральные власти не обеспечивают выполнение требований Доклада ОБСЕ №13 от 1993 года, Рекомендаций Венецианской комиссии от 21 августа 2002 года.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также