Главная  —  Политика   —   Список «шоровских» телеканалов пополняется: у Primul…

Список «шоровских» телеканалов пополняется: у Primul in Moldova и Accent TV новый хозяин

Телеканалы «Primul in Moldova» и «Accent TV», ранее подконтрольные социалистам, сменили гендиректора и, судя по всему, перешли под контроль Илана Шора.

У  компании Telesistem TV, владеющей двумя этими телеканалами, сменился гендиректор, пишет Newsmaker. Об этом сообщил уже бывший директор компании Станислав Выжга. Этот факт уже подтвердил Аудиовизуальный Совет, пишет Media Azi.

Новым гендиректором телекомпании Telesistem TV SRL стала Арина Коршикова. Арина Коршикова владеет двумя компаниями: Moda-Prestij и Diafan. Первая находится в процессе ликвидации.

Между тем в открытых источниках можно найти много связей Коршиковой с партией «Шор». Так, в 2015 году Коршикова была одним из доноров предвыборной кампании Илана Шора. Также компания Коршиковой Diafan была акционером, владевшим 4,96% акций в подконтрольном Шору Banca Sociala.

Телеканал Primul în Moldova — местный телеканал, который транслирует программы российского «Первого канала». Телеканал Accent TV транслирует программы российского телеканала «Пятница». Владелец обоих каналов — компания Telesistem TV. Ее собственники — граждане России Наталья Ермилова и Самуил Григорян. До середины прошлого года телеканалами владели российский бизнесмен Игорь Чайка и близкий к бывшему президенту Игорю Додону бизнесмен Вадим Чубара. Ранее оба телеканала были подконтрольны социалистам и, судя по результатам мониторингов Совета телерадио и независимых, явно симпатизировали Партии социалистов и Игорю Додону.

Источники, с которыми пообщался NM, подтверждают, что у Шора либо есть влияние, либо он уже получил контроль над этими телеканалами. Два человека, ранее работавшие на Primul în Moldova, утверждают, что в июне руководство стало предупреждать сотрудников о том, что у телеканала «заканчивается финансирование». «До этого постоянно задерживали зарплату, и по всей редакции ползли слухи о том, что скоро начнется сокращение штата», — рассказал один из собеседников.

В июне все так и произошло: сотрудников стали поэтапно увольнять. В итоге, по рассказам источников, уволили около 50 человек, среди которых редакторы, режиссеры, операторы, монтажеры, репортеры и водители.

«Нам эти увольнения объяснили тем, что у телеканала больше нет финансирования, и нас не на что содержать», — сказал один из собеседников, бывший репортер Primul în Moldova. По его словам, задолго до увольнения телеканалы постоянно получали «коммерческие заказы» на освещение протестов или мероприятий, которые организует партия «Шор».

Второй собеседник NM, раньше тоже работавший на Primul in Moldova, рассказал, что «сейчас у телеканала новое руководство», но офис, как и прежде, находится в том же здании, что и телеканал Accent TV: «Насколько я понял, они сейчас принимают людей обратно, поскольку появились деньги и новое руководство: люди Шора, которые занимали какие-то должности на [подконтрольном ему] TV6, или как-то с ним связаны. Стали принимать обратно водителей и звонить коллегам, которых уволили в июне».

Ранее Совет по телевидению и радио наложил санкции на 4 телеканала, среди которых были «Primul în Moldova» и «Accent TV». Формулировка звучала следующим образом: «За несоблюдение Общей концепции аудиовизуального медиасервиса, утвержденной Советом по телевидению и радио».

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.