Главная  —  Экономика   —   Спыну: Молдова закупила на европейские деньги…

Спыну: Молдова закупила на европейские деньги первые 10 млн кубометров газа, которые будут храниться в Украине

Андрей Спыну Фото: архив nokta

Молдова закупила 10 млн м3 природного газа по цене 997 евро/кубометр. Они будут храниться в подземных хранилищах Украины и будут использоваться Республикой Молдова в случае ограничения или прекращения поставок природного газа со стороны «Газпрома».

«Энергоком» осуществила первую закупку природного газа в рамках проекта «Надёжность поставок природного газа».

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил в своём телеграм-канале, что компании, прошедшие предварительную квалификацию по правилам Европейского банка реконструкции и развития, участвовали в тендере, организованном «Энергокомом» для реализации указанного проекта. Таким образом, компания получила доступ к траншу в размере до 100 млн евро по кредитному соглашению между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития для реализации проекта «Надежность поставок природного газа».

Для обеспечения прозрачности открытие предложений состоялось в присутствии представителей Министерства инфраструктуры и регионального развития, Агентства публичной собственности, Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Службы разведки и безопасности, Секретариата энергетического сообщества, а также экспертов Европейского союза и Агентства США по развитию USAID.

В рамках реализации указанного проекта «Энергоком» продолжит проведение тендеров на закупку природного газа с целью обеспечения энергетической безопасности Молдовы, говорится в источнике.

Вчера сообщалось, что «Молдовагаз» взял у «Энергокома» кредит в размере 1 млрд 50 млн леев для полного расчёта за сентябрь и аванса за октябрь. Компании также дали отсрочку на выплату НДС и других платёжных обязательств. За кредит начислили 21,5% — базовую ставку Нацбанка. Если «Молдовагаз» не вернёт долг 1 мая, газотранспортные сети перейдут в собственность государства.

Напомним, по условиям контракта с «Газпромом», «Молдовагаз» обязуется не только вовремя гасить долги за прошлый месяц, но и оплачивать половину потребления за текущий месяц авансом до 20 числа.

По договору с „Газпромом“, есть летняя и зимняя формулы расчёта закупочной цены. В период с 1 октября по 1 апреля 70% цены зависит от стоимости корзины нефтепродуктов, а 30% — от цены на газ на биржах. С 1 апреля до 1 октября — наоборот. Иными словами, в зимний период стоимость газа на рынке меньше влияет на закупочную цену для Молдовы.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.