Главная  —  Политика   —   Спыну ответил на обвинения в повышении…

Спыну ответил на обвинения в повышении тарифа на газ с 1 января: “То, что вы делаете, — неправильно и лживо”

Андрей Спыну объяснил, почему было необходимо применение нового тарифа с 1 января. По словам министра, в противном случае Республика Молдова столкнется с неизбежным риском остаться без газа.

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития отреагировал на обвинения, которые обрушились на него после последнего повышения тарифов. «Люди добрые, я не буду терпеть ложь и попытки некоторых политиков набрать политических очков на энергетическом кризисе», — отметил Спыну.

«Пожалуйста, объективно проанализируйте, какова нормальная процедура установления тарифов, не имея чрезвычайного положения и возможности принимать решения в чрезвычайной ситуации. Предположим, что уже 21 декабря Moldovagaz представил данные НАРЭ для пересмотра тарифа. Предположим, что 21 декабря НАРЭ в срочном порядке без анализа публикует проект решения. Далее следует минимум 15 рабочих дней публичных консультаций. Согласно этому положению, в лучшем случае НАРЭ могло принять решение о тарифах не ранее 12 января 2022 года. Если было принято решение 12 января 2022 года, согласно обычной процедуре, новый тариф должен был быть применен с 1 февраля и выставлен только с 10 марта 2022 года. Эта процедура рисковала поставить под большой вопрос возможность оплаты газа «Газпрому» и привела бы к риску отключения для всей страны», — пояснил Андрей Спыну.

Закупочная цена на газ за январь была известна только после 20 декабря, а на европейских рынках цены составили до 2800 долларов США за тысячу кубометров, что привело к росту покупной цены и для Молдовы — до 647 долларов за тысячу кубометров.

Андрей Спыну также отмечает, что этот кризис «не уникален для нашей стране, а является европейским кризисом, который непосредственно влияет на нас » и сожалеет о нападениях, которым он подвергся в последние дни.

«Грустно видеть, как некоторые из них нашли своего политического врага во мне. Это неправильно, коллеги, то, что вы делаете, — это неправильно и подло. Мы обратились к людям в этот сложный период. Я обращаюсь и сейчас. Мы с достоинством преодолеем этот кризис. Это будет тяжело, но после этого мы будем сильнее. Мы знаем, что нам нужно сделать, чтобы никогда больше не оказаться в такой ситуации, и мы это сделаем», — отметил Спыну.

nokta