Спыну о том, что цена на газ не изменится в ближайшее время: «Если мы сейчас поставим цену 8,1 леев, у Молдовагаз будут проблемы с выплатами»

В ближайшее время цена на газ не будет пересмотрена. Об этом заявил вице-премьер Андрей Спыну во время передачи «Puterea a patra».

«Согласно методологии НАРЭ рассчитывает среднюю цену на газ на год. Сейчас то, что сообщило НАРЭ, они посчитали среднюю цену за 2021 год. Что это значит? Я приведу пример. В январе — феврале цена за газ была 120 долларов, очень маленькой. Таким был рынок. Начиная с июля, цена стала расти. Молдовагаз пришли с расчетом на 14 месяцев, потому что та цена не покрывала расходы. Это легкая математика. (…) Очевидно, что та цена 8,1 не покрывает. Мы снова создадим проблему, которая была в октябре. Мы думаем, что цена должна быть 11 леев.

Я обращался в НАРЭ и Молдовагаз. Если мы сейчас поставим цену 8,1 леев, у Молдовагаз будут проблемы с выплатами. В январе, когда вступит в действие новая методология, у нас будет цена в 13 или 14 леев, или еще больше.

Я уже говорил, и говорю снова: правительство посчитало пакет поддержки, исходя из тарифа в 11 леев. Ни обществу, ни бизнесу не хочется жить в неопределенности. Нужна стабильность цен. Это происходит на рынке. Цена устанавливается на один год. Нам удобнее, если этот тариф будет на 14 месяцев, потом мы на уровне министерства будем следить, как меняются цены на европейском рынке. И если мы увидим, что цены падают, то мы изменим цену», — сказал Спыну.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также