СРОЧНО: Конституционный Суд признал неконституционной статью 76 prim, на основании которой были наложены штрафы во время ЧП

Конституционный суд Республики Молдова объявил неконституционной ст. 761 Кодекса о правонарушениях, на основании которого органы власти налагали штрафы за несоблюдение мер по профилактике и / или борьбе с эпидемическими заболеваниями.

«Жалобы частично принимаются. Объявляется неконституционным текст от 450 из ст. 761 , абзац 1 из Кодекса о правонарушениях. До тех пор, пока изменение текста закона не объявлено неконституционным, минимальный размер штрафа, установленного физическими лицами за совершение правонарушения, предусмотренный ст. 76 первый абзац 1 Кодекса о правонарушениях будет равен минимальному пределу штрафа, предусмотренному ст. 34, абзац 2 Кодекса о правонарушениях», — заявила председатель Конституционного Суда Домника Маноле.

Впоследствии Домника Маноле объяснила решение:

«Суд отметил, что разница в пределах штрафа составляет 500 условных единиц, и суд может обойти его в зависимости от нарушения. Суд объявил неконституционным минимальный лимит, применяемый к физическим лицам в 400 условных единиц. Во исполнение решения, за несоблюдение мер профилактики, физическое лицо будет оштрафовано от минимального предела в одну условную единицу до максимального предела в 500 условных единиц. Констатирующие агенты установят штраф в зависимости от конкретных обстоятельств «, — заявила председатель суда.

Статья 761. Несоблюдение мер по профилактике, предупреждению  и/или борьбе  с эпидемическими заболеваниями

(1) Несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и/или  борьбе  с эпидемическими заболеваниями, если это поставило под угрозу  общественное здоровье,

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 450 до 500 условных единиц и на юридических лиц в размере от 1000 до 1500 условных единиц.

(2) Умышленное предоставление фальсифицированных или неполных данных или отказ от предоставления необходимых для заполнения эпидемиологических карт данных

влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 450 до 500 условных единиц.

Статья 34. Штраф
(1) Штрафом является денежное взыскание, применяемое в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим кодексом. Штраф устанавливается в условных единицах. Одна условная единица равняется 50 леям.
(2) Размер штрафа для физических лиц устанавливается в пределах от 1 до 500 условных единиц, а для должностных лиц – от 10 до 1500 условных единиц.

С 12 по 26 мая полиция ввела санкции против нескольких перевозчиков, бизнесменов и граждан, которые нарушили карантинный режим, установленный после пандемии коронавируса. По данным Министерства внутренних дел (МВД), до 26 мая было зафиксировано 2192 нарушений, а сумма наложенных штрафов составляет около 43 млн. леев.

nokta

Читайте также Читайте также