СРОЧНО: «Преследовали сотрудников дипмиссий и журналистов». Дела подсудимых по делу бывшего Управления 5 были направлены в суд

Дела Александру Пынзарь, Валериу Кожокару и Дорина Дамира переданы в суд. Александру Пынзарь, бывший начальник Главного управления полиции, и Валериу Кожокару, бывший начальник Управления № 5 сотрудников Национального инспектората расследований (INI) обвиняются в незаконном трудоустройстве Дорина Дамира, фина олигарха Владимира Плахотнюка, а также в том, что они разрешили преследование журналистов и сотрудников дипломатических миссий и одобрили кандидатов на должность судей, передает anticoruptie.md.

Им предъявлены обвинения по пяти пунктам: злоупотреблению служебным положением, хищению государственного имущества, незаконному пересечению государственной границы, разглашению государственной тайны и подделке государственных документов. Пынзарю, Дамиру и Кожокару грозит от 2 до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Александру Пынзарь и Валериу Кожокару, подробно рассказали о Генеральной прокуратуре, а также приняли секретный приказ, позволяющий проверку журналистов и сотрудников миссии и выдача заключений кандидатам на должность судьи.

Сотрудники правоохранительных органов обвиняют двух подсудимых в том, что они контролировали все государственные правоохранительные органы в течение нескольких лет, вплоть до июня 2019 года, когда пало правительство Павла Филипа.

Цитируемый источник сообщает, что в июне 2017 года Александру Пынзарь и Валериу Кожокару, желая продемонстрировать свою лояльность президентам ассоциации FEA (Fighting & Entertainment Association), Дорину Дамиру, формально и незаконно, наняли его в отделение №2.  1«К» Управления №. 5 в INI.

Таким образом, Дорин Дамир получил гарантии государственной должности — право на заработную плату, право оформлять акты на основе других личностей, право на доступ к материалам и процессам с ограниченным доступом.

Проверка журналистов и сотрудников дипломатических миссий

Александру Пынзарь и Валериу Кожокару издали секретный приказ, утверждающий Регламент об организации и функционировании отделения №2  1«К» Управления №. 5 в INI.

На основании этого постановления, Отдел № 1 «К» незаконно получил полномочия ненадлежащей полицейской деятельности — проверка журналистов и сотрудников дипломатических представительств, а также выдвижение кандидатов в судьи.

Тот же секретный акт сделал возможным незаконное использование неквалифицированных лиц в этой структуре, в том числе президента ассоциации FEA Дорина Дамира. Как частный служащий, он был несовместим с занимаемой должностью в государственной сфере.

Таким образом, с июля 2017 года по сентябрь 2019 года Дамир, не осуществляя деятельности в Управлении № 5 INI, получил вознаграждение в размере 170 294 лей.

Более того, два руководителя Инспектората полиции, подчеркивают прокуроры, буквально через два месяца после приема на работу создали видимость деятельности президента Ассоциации FEA в полиции, в особенности — «главного инспектора», а в феврале 2019 года распорядились, незаконно, в порядке стимулирования, присвоение следующей специальной степени «комиссар».

Не занимаясь полицейской деятельностью, Дамир был награжден рядом ведомственных наград, таких как: денежная премия, досрочные ученые степени, в том числе знаки отличия — Крест «Полицейская заслуга II степени», медаль «За заслуги в борьбе с преступностью II степени» и др.

Закодированные документы с поддельной идентификацией

Два начальника полиции, действуя вопреки уголовно-процессуальным нормам и нормативным актам, организовали для президентов ассоциации FEA завершение актов, кодифицированных под другим именем. Таким образом, в ходе расследования уголовного дела было установлено использование этих документов кандидатом при выезде и въезде в страну.

Аспекты, выявленные в этих исследованиях, отражают то, как было обработано и использовано государственное учреждение для реализации личных и неясных интересов. Другими словами, лица, причастные к совершению расследуемых преступлений, совершили их, выполняя командные функции в важной структуре государства.

Все эти действия совершались из лояльности к определенным людям, которые уже признаны контролирующими все государственные правоохранительные органы в течение нескольких лет.

Ущерб, причиненный совершением данных преступлений, настаивают прокуроры, возник в результате того, что государственное учреждение, Полиция, использовалось для сокрытия некоторых правонарушителей и предоставления льгот для лиц из окружения преступной организации — «Плахотнюка», права на получение другой личности, права совершения каких-либо незаконных действий, чтобы впоследствии перевести их в качестве служебной „миссии”.

В период режима Плахотнюка существовали формирования, которые действовали как „государство в государстве”. Они были неконтролируемыми и неизвестными в то время даже некоторыми лицами с ключевыми функциями в МВД, используемыми исключительно для реализации собственных интересов, с охватом государственной службы.

Напомним, 7 июля Президент ассоциации FEA Дамир Дорин был задержан на 30 суток. Такое решение приняли судьи Кишиневского суда, штаб-квартира Чеканы. Он не присутствовал на судебном заседании.

Александр Пынзарь был задержан 30 июля по показаниям Валериу Кожокару.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также