СРОЧНО! Уголовное дело, в котором фигурирует экс-депутат Константин Цуцу, передано в суд 

Уголовное дело, в котором фигурирует экс-депутат Константин Цуцу, передано в суд. Об этом сообщет  Антикоррупционная прокуратура (АП). В настоящее время в отношении Цуцу применена мера пресечения — обязательство не покидать страну и мера предосторожности — арест недвижимости и денежных средств в размере 800 000 леев. Сам Цуцу утверждает, что никогда не скрывал своих доходов и указывал в налоговых документах каждый заработанный лей.

Как сообщает АП, 2 ноября учреждение направило в суд уголовного дела по обвинению бывшего депутата в Парламенте Республики Молдова в незаконном обогащении и предоставлении недостоверных данных в декларациях.

Так, согласно обвинению  АП, бывший депутат, занимая государственную должность, в период 2014-2019 гг. получил доходы из нескольких источников на общую сумму 6 455 350,72 лея, а также за тот же период времени произведенных расходов на общую сумму 10 012 207 94 лей.
В этом контексте, если сравнивать сумму доходов, полученных бывшим депутатом за период 2014-2019 гг., с суммой понесенных им расходов за тот же период, между доходами и расходами была существенная разница, то есть сумма расходов выше  полученного дохода на 3 556 857,22 лея, означает, что не могло быть получено на законных основаниях, сообщает АП.
Впоследствии Цуцу указал в декларации об имуществе и личных интересах за 2017 и 2018 годы ложные и неполные данные, указывающие на доход от продажи транспортного средства — 80 000 евро, в то время как на самом деле в соответствии с договором купли-продажи автомобиль, о котором идет речь, был продан по цене 75 000 евро.
В то же время экс-депутат указал в декларации об активах о  долге у третьего лица в размере 2 000 000 леев, хотя в этом смысле подтверждающего правового акта составлено не было, однако, в уголовном расследовании было установлено, что  указанные финансовые средства не были переданы Цуцу.
Помимо всего, Константин Цуцу намеренно не включил в декларацию об имуществе и личных интересах за 2017 и 2018 годы соответственно следующие данные:
  • — доход от продажи транспортного средства в размере 31 000 леев;
  • — получение права собственности на участок земли, купленный по цене 20 000 леев;
  • — семь транспортных средств;
  • — кредит наличными, предоставленный компании, в размере 64 600.00 лей;
  • — отчуждение на основании договора купли-продажи земельного участка под строительство по цене 909 леев.
АП сообщает, что в ходе расследования уголовного дела, наложила арест на имущество бывшего депутата.

В настоящее время в отношении Цуцу применена мера пресечения — обязательство не покидать страну и мера предосторожности — арест недвижимости и денежных средств в размере 800 000 леев.

Сам Цуцу утверждает, что никогда не скрывал своих доходов и указывал в налоговых документах каждый заработанный лей.

26 октября прошло 13-е по счету заседание по делу бывшего депутата Демократической партии Молдовы (ДПМ) Константина Цуцу, обвиняемого в торговле влиянием и «мошенничестве в особо крупных размерах».

Последнее заседание по этому делу состоялось 13 августа, но затем суд по ходатайству прокурора отложил рассмотрение дела.

Отметим, 11 мая 2020 года Антикоррупционная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата демократа Константина Цуцу по двум статьям: « извлечение выгоды из влияния» и «мошенничество в особо крупных размерах».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также