США осудили решение России признать «экстремистскими» организации, связанные с Навальным

Государственный департамент США осудил признание организаций, связанных с Навальным, «экстремистскими». Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Соединенных штатов.

«Мы осуждаем сегодняшнее решение московского суда о признании «экстремистскими» трех организаций, связанных с находящимся в заключении оппозиционером Алексеем Навальным. Это назначение подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией Российской Федерации, и дополнительно ограничивает возможность оппозиционных кандидатов появляться в бюллетенях для голосования в сентябрьской выборах в Думу. Этим действием Россия фактически криминализировала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений«, — говорится в пресс-релизе.

Госдеп США отмечает, что «масштабы сегодняшних действий вызывают особую тревогу, они свидетельствуют о расширении репрессий со стороны российского правительства в отношении политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Сам г-н Навальный по-прежнему имеет слабое здоровье и находится в заключении по политически сфабрикованным причинам. Мы снова призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению«.

«Это не первый случай, когда российские власти называют группы «экстремистскими», чтобы заклеймить их сторонников и оправдать злоупотребления против них. В 2017 году Свидетели Иеговы были признаны «экстремистской» организацией, что фактически ввело уголовную ответственность за осуществление их мирных религиозных обрядов. На сегодняшний день десятки Свидетелей Иеговы были ошибочно заключены в тюрьму, а сотни других столкнулись с преследованием и дискриминацией за такие простые действия, как собрания для молитв и раздача литературы«, — заявил Нед Прайс, представитель внешнеполитического ведомства США.

Также США призвали Россию прекратить злоупотребление термином «экстремизм» для целей ненасильственных организаций, прекратить репрессии в отношении г-на Навального и его сторонников и соблюдать свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод.

«Русский народ, как и все люди, имеет право свободно говорить, создавать мирные ассоциации для достижения общих целей, пользоваться религиозной свободой и быть услышанным в ходе свободных и справедливых выборов«, — отмечается в сообщении для прессы.

Напомним, вчера Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав ФБК и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.

фото: РБК

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также