Главная  —  Международные   —   США ввели санкции против Ирана из-за…

США ввели санкции против Ирана из-за поставок беспилотников в Россию

Фото: Запуск иранских беспилотников

Министерство финансов США ввело санкции против компаний и граждан Ирана, которые причастны к поставкам в Россию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте 8 сентября. В списке фигурирует фирма «Сафиран», которая, по сведениям американцев, организовала поставки беспилотников России.

В заявлении министерства финансов США говорится, что фирма, которая на английском названа Safiran Airport Services, координировала перевозку российскими военными самолётами иранских беспилотников, дополнительного оборудования и сопровождающих лиц из Ирана в Россию.

Американское ведомство отмечает, что, по его информации, российские Воздушно-космические силы намерены использовать эти беспилотники в войне с Украиной.

«Мы без колебаний введём санкции и против производителей и покупателей, которые участвуют в программе вооружения беспилотниками Корпуса стражей Исламской революции […] Не-иранские и не-российские юридические лица тоже должны быть очень осторожны и не должны поддерживать разработку, передачу, или продажу иранских беспилотников или иной военной техники России для использования против Украины», — цитирует министерство слова заместителя министра по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Брайана Нельсона.

Одновременно минфин США ввёл санкции против трёх иранских фирм — производителей дронов.

Санкции включают заморозку всех активов на территории США и запрет американским гражданам и жителям США на любые сделки с попавшими под санкции фирмами.

29 августа в газете The Washington Post была опубликована статья, в которой отмечалось, что Иран якобы послал России БПЛА, предназначенные для использования в спецоперации по защите Донбасса. По информации источников газеты, в общей сложности Россия якобы должна получить сотни иранских беспилотных летательных аппаратов различных типов, в том числе Mohajer-6 и Shahed.

30 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что американская газета The Washington Post в последнее время якобы публикует много «вбросов». Сведения о поставках беспилотников не подтвердила в том числе иранская сторона.

31 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала тему поставок беспилотников из Ирана искусственно созданной Америкой. По её словам, обсуждение закупки иранских беспилотников не было в повестке дня переговоров главы МИД РФ Сергея Лавров с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахияном.

По мнению советника президента Украины Арестовича, высказанному в эфире Фейгин Live в четверг, 4 августа, Россия всё-таки получила 46 иранских беспилотников.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.