Стамате: «Технократ и аполитичный министр» Нагачевский выполняет приказы сверху и не задает вопросов»

Бывший министр юстиции Олеся Стамате выдвинула ряд обвинений министру юстиции Фадее Нагачевски в контексте отсрочки сегодняшнего заседания Высшего Совета Магистратуры.

Стамате говорит, что заседание ВСМ, которое не состоялось из-за отсутствия кворума, связано с министром юстиции, который не пришел на заседание.

«ВСМ не может принимать решения. Какая разница, что сказал председатель Венецианской комиссии по реформе юстиции и соблюдению конституционного мандата ВСМ?! Фадей умеет обращаться в Венецианскую комиссию только тогда, когда ему это подходит. Теперь, когда он должен защищать Стерниоалэ (возможно, других друзей в системе), когда он должен медленно переносить ситуацию на новое собрание судей, чтобы он мог потянуть за ниточки, чтобы были  избраны другие, более послушные судьи в ВСМ. Какая Венецианская комиссия? Какая независимость правосудия и органов самоуправления?» — пишет Стамате на своей странице в Facebook.


Стамате добавила, что все еще работают над запугиванием судей, которые не участвовали в предыдущих собраниях.

«И если этого будет недостаточно, Ассоциация судей выступит с обращением в Министерство юстиции с просьбой инициировать дискуссии с лицами, принимающими решения в судебной системе, чтобы выйти из тупика.О чем мы говорим? О противоречивых решениях некоторых судей по поводу обжалования документов, выданных ВСМ? Или решения о собрании, явно незаконном, судей? Это тупик? Честные и профессиональные судьи, как они работали так и продолжают работать, и я уверена, что не чувствую тупика, кроме, к сожалению, давления со стороны тех, кто не смог привлечь их к политическим играм», — заключила Стамате.

Уточняем, что сегодня новое заседание Высшего совета магистратуры было отложено из-за отсутствия кворума. На собрании были представлены только семь членов-пять судей, член парламента и новый избранный генеральный прокурор Александр Стояногло.

В повестке дня было зарегистрировано 32 вопроса, в том числе заявление генерального прокурора о возбуждении уголовного преследования на имя судьи, а также заявление о прекращении мандата члена Высшего совета магистратуры Иона Посту.

nokta

 

Читайте также Читайте также