StopFals: Как административно-территориальная реформа Иона Кику стала «разрушительным планом Майи Санду»

Порталы с издательской политикой, продвигающей ПСРМ, опубликовали недавно статьи, в которых утверждают, что «разрушительный план правых партий и нынешнего президента Майи Санду – ликвидировать две трети районов и сел после выборов», ссылаясь на предполагаемую административно- территориальную реформу. Сайты заимствовали заявления на эту тему некоторых депутатов-социалистов, без всякой проверки информации. На самом деле, последняя административно-территориальная реформа была предложена в 2020 году выдвиженцем ПСРМ — экс-премьером Ионом Кику, и предусматривала сокращение количества примэрий в стране с существующих почти 900 до меньше ста примэрий. Следует напомнить, что административно-территориальные изменения устанавливаются правительством и подлежат утверждению парламентом, передает портал stopfals.

Несколько депутатов-социалистов заявили 2 июня на брифинге для прессы, что «ПСРМ против намерения Майи Санду ликвидировать сотни сел в обмен на миллионы долларов для НПО», утверждая, что эта реформа подготовлена на основании «требований международных кредиторов». Депутат Владимир Миздренко заявил, что это «разрушительный план» правых партий и президента Майи Санду: «Майя Санду пообещала, что эта реформа, которая предполагает исчезновение двух третей районов и сел, должна быть проведена быстро после досрочных парламентских выборов, если ПДС получит большинство в законодательном органе одна или в блоке с другими правыми партиями».

Инсинуации представителей ПСРМ стали новостями политически аффилированной прессы

Без каких-либо доказательств и без предоставления права на реплику затронутым сторонам, спекулятивные заявления социалистов были представлены как реальные факты медийными учреждениями, аффилированными ПСРМ. Так, Ntv.md – сайт телеканала «НТВ Молдова», принадлежащего депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, опубликовал новость под заголовком: «ПСРМ бьёт тревогу: Майя Санду и ПДС взяли обязательства перед кредиторами о ликвидации сотен сел в обмен на миллионы долларов». Статьи с идентичным содержанием опубликовали и другие медиаисточники, продвигающие ПСРМ: A-tv.mdPrimul.mdTelegraph.mdBloknot-Молдова.mdMk.kn.md, а сайт Kp.md, принадлежащий той же компании Фуркулицэ, заявил, что «В Молдове будут ликвидированы сотни сел: В обмен на это МВФ выделит властям миллионы долларов».

Инсинуации о «ликвидации районов» вкупе с «повышением пенсионного возраста» сделал и лидер ПСРМ Игорь Додон, комментируя на одном телеканале помощь в 600 миллионов евроутвержденную Евросоюзом на реализацию Плана экономического восстановления Республики Молдова. А депутат-социалист Влад Бэтрынча заявил на брифинге для прессы: «Нам хорошо известно, что наши конкуренты взяли на себя определенные обязательства, связанные с возможной будущей административно-территориальной реформой».

Президентура: «Это ложь»

В ответ на просьбу прокомментировать утверждения об «административно-территориальной реформе, которую подготовили по требованию международных кредиторов в обмен на миллионы долларов», пресс-секретарь президентуры Сорина Штефырцэ опровергла их, отметив, что в президентуре нет никакого документа об административно-территориальной реформе или ликвидации примэрий: «Это ложь. Социалисты сочиняют страшилки, потому что они не имеют никаких результатов для людей за период своего правления. На самом деле, проект административно-территориальной реформы тайно разработало правительство Кику». С. Штефырцэ напомнила, что президент Республики Молдова не обладает полномочиями принимать такого рода решения, такие решения устанавливаются правительством и утверждаются парламентом.

Административно-территориальная реформа, предложенная экс-премьером Кику в 2020 году

Административно-территориальное устройство Республики Молдова претерпело несколько изменений с течением времени. Так, закон, принятый в ноябре 1998 года, установил объединение нескольких населенных пунктов в уезды, села и коммуны, а страна была разделена на девять уездов, один муниципий и два автономных территориальных образования. После прихода к власти коммунистов, в декабре 2001 года, этот закон был отменен, а в 2003 году было восстановлено нынешнее административно-территориальное устройство, по районам. Правительства, сменявшие друг друга после 2009 года, а также эксперты в этой области постоянно подчеркивали необходимость административно-территориальной реформы для повышения эффективности местных органов публичного управления и экономии государственных средств.

О необходимости такой реформы заявил в мае 2020 года и бывший премьер-министр Ион Кикувыдвинутый и поддерживаемый ПСРМ. В посте на своей странице в Facebook Кику отмечал, что Республика Молдова каждый год иррационально расходует милли­арды леев на содержание тысяч чиновников, и сообщал, что подготавливается возвращение к административно-территориальной структуре, аналогичной существовавшей до 2003 года.

«У нас самый большой местный адми­нистративный аппарат на душу населения во всей Европе. Сотни примэрий с менее чем 700-1000 жителей. Каждый год милли­арды леев расходуются иррационально на содержание тысяч чиновниковЕще хуже то, что и услуги, оказываемые гражданам в таких условиях, не могут быть качественнымиРазумеется, ни о какой финансовой автономии местных публичных органов не может быть и речи, если в селе, где есть при­мэрия, работает меньше 100 человек, а эко­номических агентов – раз, два и обчелсяПравительство разрабатывает концепт дан­ной реформы, а возвращение к административно-территориальной структуре, кото­рая существовала до 2003 года, крайне необходимо», — написал Ион Кику на своей странице в Facebook 22 мая 2020 года.

Членом рабочей группы был и советник Додона по вопросам МОПУ и регионального развития

Через два месяца после появления сообщения Иона Кику в Facebook, распоряжением правительства от 28 июля 2020 года была создана рабочая группа, которая должна была заниматься административно-территориальной реформой. Председателем этой группы был назначен Николае Ешану, советник в области права в Кабинете премьер-министра, а в качестве члена в состав группы был включен и Генадие Юрко, который в ту пору был советником Президента Республики Молдова Игоря Додона в области местного публичного управления и регионального развития. «Рабочей группе оценить текущую ситуацию, разработать и представить правительству на утверждение предложения по реформе центрального и местного публичного управления, включая перераспределение полномочий между уровнями публичного управления, пересмотр распределения доходов от налогов и сборов и реорганизацию административно-территориальной системы Республики Молдова»отмечалось в распоряжении за подписью Иона Кику.

Затем 16 февраля 2021 года правительство сообщило, что рабочая группа предложила три сценария административно-территориальной реформы в Республике Молдова: один «умеренный», который предполагает сокращение количества примэрий с существующих 896 до 231, другой «промежуточный», который предусматривает сокращение администраций до 154 примэрий, и третий «компактный», который предусматривает сокращение количества примэрий на 90%, то есть, из существующих 896 примэрий останется только 93.

Рабочая группа, созданная правительством Кику, сочла «оптимальным для устойчивого развития населенных пунктов» именно «компактный» сценарий. В том же сообщении правительства отмечается, что «окончательное решение будет принято после обширных консультаций как с гражданским обществомтак и с заинтересованными сторонами».

Виорел Фурдуй, исполнительный директор CALM: «Манипулируют на чувствительных темах для людей»

В заявлении для портала Stopfals.md, исполнительный директор Конгреса местных властей (CALM) Виорел Фурдуй напоминает, что тему административно-территориальной реформы «реанимируют» и выводят на повестку дня общественности особенно в пору предвыборных кампаний, и сожалеет, что политики манипулируют общественным мнением по этому очень чувствительному вопросу: «О необходимости этой реформы говорили большинство правительств, но после того, как начинали вникать в суть оной, они отступали. Те, кто говорят сейчас об административно-территориальной реформе, путают вещи и сводят их лишь к территориальному аспекту, не очень хорошо понимая всю сложность проблемы. Территориальный элемент далеко не самый важный. Потому что, когда мы говорим о местных сообществах, коммунах, следует понимать, что там люди, к которым у нас должен быть другой подход». Исполнительный директор CALM добавил, что на данный момент административно-территориальная реформа не обсуждается. «Ликвидация сел нереальна, по крайней мере в следующие 4-5 лет. Допускаю, что может быть вынесен на обсуждение вопрос о районах, но и этого не будет в ближайшее время», — подытожил В. Фурдуй.

Это не первый случай, когда ПСРМ запускает предвыборные страшилки. В избирательной кампании по президентским выборам 2020 года портал Stopfals.md опроверг целый ряд ложных утверждений, запущенных Игорем Додоном, в том числе о том, якобы «Майя Санду ликвидировала школы, больницы, примэрии и убрала из школ русский язык».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также