Стояногло: «Я не думаю, что парламент вообще вправе давать оценку деятельности прокуратуры»

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло не согласен с тем, что парламент должен давать оценку деятельности прокуратуры.

«Все оценки которые были даны до сих пор, носят чисто политический, популистский характер. Я не думаю, что парламент вообще вправе давать оценку  деятельности прокуратуры и непонятно на каком основании, по каким критериям такая оценка дается. Даже с учетом того, что могут быть приняты какие-то законы, априори, эти законы не могут применяться в отношении меня, потому что мои права были закреплены тогда, когда я был назначен в установленном законом порядке. Если следовать этой логике, завтра может произойти так, что поменяют назначение президента, или выборы президента, и тогда президента тоже надо отстранять и прибегать к другой форме выборов», — заявил Стояногло на брифинге.

Напомним, Генеральный прокурор Александр Стояногло выступил с брифингом для прессы в четверг, 19 августа. Генпрокурор заявил, что подаст уведомление в Конституционный суд (КС) с просьбой восстановить Генерального прокурора в составе Высшего совета безопасности (ВСБ). В этом контексте Стояногло обвинил нынешнюю власть в «политическом давлении на деятельность генерального прокурора». Он также обвинил Санду, что она настаивает на привлечении к ответственности людей из нынешней оппозиции.

Исполняющий обязанности председателя PAS Игорь Гросу не доволен деятельностью генерального прокурора и считает, что оценка ситуации в ведомстве, возглавляемом Александром Стояногло, необходима. В передачи на TVR Moldova, Гросу упомянул, что Стояногло не оправдал ожиданий учреждения после изменений в 2019 году.

Генеральная прокуратура Молдовы предлагает шаги по предотвращению коррупции и борьбе с ней. В их числе снятие иммунитета со всех чиновников, включая депутатов и президента.

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также