Стояногло о расследовании «Кражи миллиарда»: «Война с фигурантами дела, их адвокатами, НБМ и судами»

Генеральный прокурор Александр Стояногло предоставил в рамках мероприятия по подведению итогов деятельности прокуратуры на 2020 год информацию о том, как проходит рассмотрение дела „кража миллиарда”.

Генпрокурор повторил, что Нацбанк не желает участвовать в расследовании, а суды, по его словам, проявляют полное безразличие, а иногда и сомнительный характер, чтобы заблокировать уголовное производство по этому делу.

«Дошло до того, что некоторые прокуроры, ответственные за расследование этого дела, стали преследоваться со стороны бывших полицейских, принимающих решения, которые в настоящее время служат интересам важной фигуры по делу. Расследование кражи миллиарда — это настоящая война. Война с фигурантами по делу, с их адвокатами, с НБМ и судами», — сказал Александр Стояногло.

Генеральный прокурор заверил, что в 2021 году большинство эпизодов будет завершено и отправлено в суд, после чего процесс привлечения к ответственности виновных и взыскания убытков будет зависеть от работы судов.

Дела о «Краже миллиарда» рассматривают две группы специализированных судей, сформированных на уровне Кишиневского суда, офис Буюканы.

Специализированные комиссии исследуют экономические преступления, коррупцию и преступления, связанные с коррупцией — преступления, совершенные против банковской системы Республики Молдова, в том числе совершенные в прямой связи с ними.

В соответствии с положением, изданным в этой связи председателем суда Кишинева, шесть судей будут входить в состав коллегий, положения вступают в силу с 27 ноября 2020 года.

Документ также предусматривает, что дела, рассмотрение которых началось в составе судейской коллегии, сформированной до принятия этого положения, будут продолжены в той же коллегии.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также