Стояногло обратился в КС. Генпрокурор требует проверки конституционности включения генерального прокурора в состав ВСБ

Генеральный прокурор Александр Стояногло обратился сегодня с уведомлением в Конституционный суд с целью проверки конституционности законодательных положений, устанавливающих правоспособность Генерального прокурора как члена по праву в составе Высшего совета безопасности.

«Решение передать дело в Высокий суд последовало за последним заседанием Высшего совета безопасности 10 августа 2021 года, на котором президент ВСБ возражал против непроведения Генеральным прокурором судебного преследования нескольких лиц, включая представителей нынешней парламентской оппозиции, требуя одновременно сообщения о нескольких возбужденных уголовных делах», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Прокуратура считает такой подход недопустимым и противоречащим закону, который нарушает разделение и баланс властей в государстве и поэтому недопустим в будущем.
Анализируя предмет, прокуратура обнаружила, что изначально Закон о государственной безопасности № 618 от 31.10.1995 не наделял Генерального прокурора статусом члена ex officio.

Поправки в Закон были внесены по предложению группы депутатов парламентской фракции Демократической партии (законодательная инициатива № 436 от 23.11.2016) путем введения Генерального прокурора в качестве члена ex officio по содержанию ст.12 параграф (4) закона, серьезно затронув принцип разделения властей в государстве и, как следствие, независимость прокуратуры.

Как с процессуальной точки зрения, в то время Парламент нарушил нормы Конституции в части законодательного процесса, и фактически Закон противоречит Высшему Закону.

«Принимая во внимание фактическую ситуацию и сложившуюся судебную практику Конституционного суда Республики Молдова, мы считаем необходимым приостановить действие оспариваемых положений, устанавливающих Генерального прокурора в качестве члена по должности члена Высшего совета безопасности», — говорится в пресс-релизе.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также