Стояногло обвиняет Григориу в том, что она сфабриковала отчет по делу Laundromat. Реакция главы следственной комиссии

Генпрокурор утверждает, что главой парламентской комиссии по расследованию дела Laundromat Ингой Григориу руководили некоторые люди, доверие к которым сомнительно. Соответственно, отчеты комиссии были намеренно сфабрикованы таким образом, чтобы дискредитировать образ Александру Стояногло. В ответ Инга Григориу перечислила достижения возглавляемой ею комиссии.

Александру Стояногло утверждает, что за парламентской следственной комиссией, целью которой было выяснение всех обстоятельств, которые привели к отмыванию денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова, стоит бывший глава прокуратуры по борьбе с коррупцией, Виорел Морарь и бывший сотрудник, уволенный из Генпрокуратуры из-за финансовых нарушений.

«Я не понимаю, что г-жа Григориу сделала до сих пор. По крайней мере, чтобы внести какие-то новые предложения. Я уверен, что эта комиссия была создана и задействована только благодаря вниманию, привлеченному расследованием дела о хищении миллиарда. Если вдаваться в подробности, то мы увидим, что комиссия была создана по инициативе депутатов от партии Шор и людей из окружения Влада Плахотнюка. Дело в том, что даму назначили там начальником и использовали для дискредитации меня как генерального прокурора. Более того, могу вам сказать, что в составленном отчете из четырех вкладок более двух были посвящены мне, хотя я тоже не имею отношения к «Laundromat». Я вообще услышал о Ландромате, когда стал Генеральным прокурором. Но, могу сказать, эти заявления не случайны. За дамой стоит мистер Морарь, который консультировал женщину по различным вопросам и сделал отчет. Кроме того, есть еще один интересный человек, которого я уволил год назад, это госпожа Оксана Цуркан, уволенная за финансовые нарушения в период работы в Генеральной прокуратуре. Она ее советчик. После отъезда она работала в парламенте. И работала в этой комиссии. И так люди создают восприятие, они создают образ Генпрокуратуры. Вот у нас за спиной некоторые люди, которые продвигают интересы некоторых сил, которые участвовали в преступлениях в Республике Молдова, преследовали людей, участвовали в хищении миллиарда, сдаче аэропорта в аренду и так далее», — сказал Стояногло в шоу «Puterea a patra».

Глава парламентской комиссии по расследованию не стала напрямую комментировать заявления Стояногло, упомянув только о важности и достижениях этой комиссии.

«Я упоминаю, что эта комиссия установила четкую связь между ограблением банков, отмыванием денег и отмыванием денег через приднестровский сегмент. Эта комиссия институционально общалась с представителями государственных учреждений в письменной форме, посредством публичных слушаний или закрытых слушаний. Этот комитет подал около 200 заявлений, и все они хранятся в архивах парламента. Я написала итоговый отчет комиссии на основании нескольких ответов, полученных из госучреждений. Я понимаю, что некоторым представителям госструктур не хватило смелости объяснить, что происходит в Молдове, в банковской системе. К сожалению, я считаю, что государственные институты были аморфными. Я обнаружила, что много сообщений с секретными инициалами было направлено в Высший совет безопасности, и все», — прокомментировала Инга Григориу.

Двое других заинтересованных лиц не дали прямого публичного комментария по этому поводу.

фото: anticoruptie.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также