Стояногло расшифровал переписку Виорела Морарь. В чем он обвиняет PAS, советников Санду, послов ЕС, НПО и журналистов

Молдавские прокуроры совместно с Europol рассекретили данные из телефона экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь и узнали, что с самого первого дня после назначения Стояногло на должность генпрокурора делал все, чтобы дискредитировать его и отправить его в отставку. Об этом заявил Генпрокурор Александр Стояногло во время брифинга для прессы. 

Стояногло утверждает, что Морарь передавал информацию консультантам партии «Действие и солидарность» (PAS), а также представителям гражданского общества Владиславу Грибинче и Юлиану Русу.

«Расследуя дело против главного гангстера в истории Прокуратуры Республики Молдова — бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры, нам удалось юридически и при поддержке экспертов Европола расшифровать и рассекретить переписку на одном из телефонов, которым пользовался Виорел Морарь. Данные, которые нам удалось проанализировать, наглядно демонстрируют, как и с помощью кого бывший глава Антикоррупционной прокуратуры манипулировал общественным мнением и продолжает это делать с целью дискредитации деятельности Прокуратуры и Генерального прокурора. Расшифровки, предоставленные Европолом, раскрывают суть конкурса на должность генерального прокурора, организованного «хорошими людьми», показывают, как власть видит деятельность прокуратуры, какого генерального прокурора они хотели и, самое главное, почему они так сильно стремятся к этому креслу. Таким образом, в сентябре 2019 года, будучи незаконно восстановленным в должности прокурора по борьбе с коррупцией, Виорел Морарь находился в тесном контакте с представителями тогдашней власти, консультировался с ними и предоставлял им свои услуги, несовместимые со статусом прокурора», — отметил Стояногло в своем выступлении.

Стояногло заявил, что перед конкурсом на пост генпрокурора Морарь общался с Владимиром Гаврилица и передавал информацию о том, как дискредитировать кандидата на пост генпрокурора Вячеслава Солтана.

«4 ноября 2019 года – период проведения конкурса по отбору кандидатов на должность генерального прокурора. В своей переписке с Владимиром Гаврилицей (на тот момент с консультантом премьер-министра Майей Санду, ответственной за области силовых органов и предотвращения отмывания денег) Виорел Морарь направляет ему проект Письма о дискредитации одного из кандидатов на должность генерального прокурора — Вячеслава Солтана. После получения этого проекта Письма Владимир Гаврилица предлагает ему некоторые изменения в тексте, чтобы аргументы были более правдоподобными. Рекомендации, предложенные Гаврилицей, вводятся главой Антикоррупционной прокуратуры в тексте письма, а окончательный документ-передан генеральному секретарю правительства Андрею Спыну через водителя главы Антикоррупционной прокуратуры», — рассказал Стояногло.

Компрометирующую информацию Морарь получил от главы аппарата бывшего генпрокурора Эдуарда Харунжена. Более того, он заявил, что одним из главных людей, желавших привлечь его к уголовной ответственности, является бывшая депутат Инга Григориу.

«Предполагаемый компромисс пришел к главе Антикоррупционной прокуратуры от другого важного лица в то время в прокуратуре — главы Аппарата Генеаральной полиции, которую я освободил из системы за серьезные финансовые нарушения и которая сразу после после увольнения работала советником парламентской фракции, в том числе в Комиссии по расследованию Ландромат. Общественность должна знать, кто является «мозгом» истерической идеи моего участия в Ландромат, которую так настойчиво продвигала депутат Григориу, которая даже уведомила Высший Совет Прокуроров (CSP), чтобы привлечь меня к уголовной ответственности», — заявил Генпрокурор. .

Также Стояногло убежден, что Морарь передал консультанту Санду информацию о том, как после освобождения экс-премьера Владимира Филата обвинить в этом Партию социалистов (ПСРМ).

«3 декабря 2019 года — по решению кишиневского суда, штаб-квартира Чоканы, Влад Филат был освобожден условно-досрочно, что вызвало пинг-понг обвинений между политическими лагерями, обвинявшими друг друга. В помощь своему «начальству» 7 декабря 2019 года Виорел Морарь отправляет советнику Майи Санду Владимиру Гаврилица сообщение, в котором объясняет, как меня могут обвинить в освобождении Филата, всех социалистов, предлагая им шаг за шагом, версию этого», — заявил Стояногло.

Он отметил, что подвергался нападкам с самого первого дня после того, как вступил в должность и напомнил, что его назначение пытались оспорить в суде, и эти судебные тяжбы завершились только недавно. Кроме того, Стояногло утверждает, что в сентябре в Высший совет прокуроров поступило пять обращений, в которых «безосновательно требовали открыть уголовное дело» против него. Также он отметил, что в сентябре «сообщество независимых экспертов» опубликовало три исследования, направленных против него. Генпрокурор перечислил отчеты Центра юридических ресурсов, Ассоциации Юристов за права человека и Freedom House, а также Института политики и европейских реформ.

Более того, Стояногло обвинил PAS в том, что эта партия помогла Морарь в 2019 году вернуться на должность главы Антикоррупционной прокуратуры. Затем Стояногло более подробно стал описывать отношения Морарь с Юлианом Руссу и Владиславом Грибинча. По словам Генпрокурора, после того как Грибинча проиграл конкурс на пост генпрокурора, он «остался советником Майи Санду по прокуратуре». Генпрокурор добавил, что после того, как он распорядился проверить работу Морарь, тот рассказал Грибиниче о проверках, проходящих в прокуратуре, и передал «внутреннюю информацию».

«В ответ эксперт пообещал его поддержать […] 16 декабря Влад Грибинча пишет Виорелу Морарь: «Что скажешь про среду? Будут около 10 заслуживающих доверия НПО», — рассказал Генпрокурор.

Также Грибинча, по словам Стояногло, обещал Морарь медийную поддержку «от проверенных журналистов».

Более того, по словам Стояногло, Морарь передал Грибинче несколько уголовных дел, которые могли бы повлиять на генпрокурора.

«Хочу отметить интересную вещь: все идеи, которые Морарь передавал Грибинче, немедленно материализовались в журналистские расследования», — заявил Стояногло.

Также он утверждает, что Морарь просил Русу организовать ему публичное выступление, чтобы рассказать, что он «жертва войны» с ПСРМ, Плахотнюком и генпрокурором.

«Вице-директор IPRE переслал Морарь текст с переделанными вопросами и написал: “Я переформулировал вопросы, если думаешь, что это ок, отправь“. (…) Анализ переговоров Морарь с представителями НПО показывает четко, чьи интересы на самом деле лоббируют эти неправительственные организации», — сказал Стояногло. Он также напомнил, что IPRE финансируют фонд Сороса и фонд Конрада Аденаурэ. К тому же, отметил Стояногло, новый член Высшего совета прокуроров Светлана Балмуш, которую назначила президент Майя Санду, — также была экспертом IPRE. «Еще одно совпадение: Юлиан Русу, который помогал Виорелу Морарь, недавно стал госсекретарем минюста», — рассказал Стояногло.

Стояногло также сообщил, что Морарь состоял в неформальной переписке с делегацией ЕС в Кишиневе, а именно с главой делегации Петером Михалко. По словам генпрокурора, Морарь начал общаться с Михалко перед конкурсом на пост генпрокурора в 2019 году. Стояногло зачитал несколько СМС-сообщений, которые они друг другу присылали. Стояногло утверждает, что Морарь сообщил Михалко, кого намерен выбрать Высший совет прокуроров, а также о том, кто оспорит результаты конкурса в суде.

«Не думаю, что надо много объяснять, кто на самом деле стоял за спиной кандидатов в генпрокуроры Эдурада Булата и Сергея Пержу, кто им советовал, и почему они полтора года бились в судах [пытаясь оспорить победу Стояногло в конкурсе на пост генпрокурора]» — сказал Стояногло.

Кроме того, Стояногло отметил, что Морарь с Михалко обсуждали дело «о финансировании ПСРМ», а также возможные сценарии отставки самого Морарь. По словам генпрокурора, Михалко обещал Морарь обсудить это и с послом США.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также