Главная  —  Политика   —   Стояногло считает обвинения в свой адрес…

Стояногло считает обвинения в свой адрес «надуманными» и винит в этом Майю Санду

Отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что решил «облегчить задачу» президента Молдовы Майи Санду по изучению рапорта объемом более 130 листов, утвержденного комиссией по оценки его деятельности. 
Об этом он написал на своей странице в фейсбуке, назвав это «правом на реплику».

На обвинения в слабом менеджменте

Он рассказал, что его обвинили в слабом менеджменте системой прокуратуры, установив в деятельности определенные недостатки. Однако, по словам Стояногло, в реальности ситуация абсолютно иная, т.к. еще в начале своего мандата он создал рабочую группу, которая «должна была определить в деятельности прокуроров риски коррупционного характера и внедрить в прокуратуре национальные стандарты менеджмента».

После четырех месяцев работы, утверждает Стояногло, рабочая группа составила доклад об оценке ситуации в системе прокуратуры и предложила план действий и «были инициированы процессы, процедуры, предприняты конкретные действия и приняты решения».

Однако оценочная комиссия признала некоторые процессы не завершенными, что, по мнению Стояногло, «является абсолютно нормальным явлением, ибо процессы, процедуры всегда измеряются по времени, а многие из них нуждаются в постоянном мониторинге и корректировке».

На обвинения, связанные с ходом некоторых уголовных дел

«Вторая часть обвинений связана с расследованием определенных уголовных дел и принятыми по ним решений», — пояснил отстраненный генпрокурор.

Стояногло убежден, что он никаких решений по этим уголовным делам не принимал и принятие процессуальных решений исключительная компетенция конкретных прокуроров.

Более того, по его словам, члены комиссии не имели доступа к уголовным делам, поэтому никак не могли дать оценку по ним. Он заявил, что оценка его деятельности проходила через доклады различных неправительственных организаций, игнорируя другие институты власти в стране.

«Вот за эти, во многом надуманные, нарушения работа Генерального прокурора была оценена как неудовлетворительная и Президенту направлено заключение с предложением моей отставки. Для меня решение Президента очевидно, еще с тех пор, как эта процедура была начата и как она проходила», — отметил Стояногло.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.