Строительство объездной дороги в Комрате может быть завершено раньше срока

На данный момент выполнено 20% работ по строительству объездной дороги в Комрате. Проект должен быть завершен в феврале 2022 года, но подрядчик — компания из Турции может закончить работы до конца 2021 года, чтобы сдать ее в эксплуатацию Гагаузии. Об этом заявил представитель строительной компании Али Суха Доган, передает GRT.

Общий бюджет проекта на объездную дорогу составляет 29 миллионов евро. Средства перечислил Европейский банк реконструкции и развития и Евроинвестбанк. По словам подрядчика, трасса будет выполнена с соблюдением самых современных технологий.

«На данный момент выполнено 20% работ. Проект должен быть завершен в феврале 2022 года, но мы закончим работы раньше — до конца 2021 года, чтобы сдать ее в эксплуатацию Гагаузии. Конечно, первоочередная задача – это высококачественное выполнение всех работ в срок. Потому что эта дорога будет служить гагаузскому народу многие годы, поэтому на первом месте качество. Мы для этого используем самые современные технологии, современную технику», — рассказал менеджер проекта, представитель строительной компании Али Суха Доган.

В этом году погодные условия позволяют рабочим вести строительство полным ходом. По словам специалистов, работа не трудная, но требует необходимых знаний, чтобы все было проведено по стандартам, и результат оправдал себя, а дорога прослужила много лет.

«Работа вообще не трудная, работаем в полную силу. На сегодняшний день ночной смены нет, только дневная смена, работаем плодотворно. Очень рады, что дома работаем на своей родине. Я думаю, что это очень хорошо», — поделился мнением один из рабочих стройки.

Для реализации этого масштабного проекта турецкая компания построила асфальтобетонный завод в селе Буджак. Производимый на заводе материал используется для строительства двух дорог: Комрат и Чимишлия –Порумбень, которую строит эта же компания. В рамках строительства будут отремонтированы и построены несколько мостов, а протяженность объездной трасы составляет 18 километров.

«Мы сейчас находимся на объездной дороге Комрат, здесь строим мост. Он будет 4-х опорный. Здесь проходит железная дорога. Сейчас идет установка опор. Затем к двум опорам будет сооружена прилегающая армированная стена. Эта технология в Молдове будет использоваться впервые», — отметил менеджер проекта.

Объездная дорога станет одним из лучших инфраструктурных проектов Гагаузии, считает начальник управления строительства и инфраструктуры автономии Иван Колиогло. Новая дорога позволит большегрузным автомобилям объезжать Комрат и село Буджак. Воители с нетерпением ждут сдачи в эксплуатацию этой трассы, так как сократится не только время езды, но и поток машин в городе, отметил он.

«Этот проект стратегически важен как для Гагаузии, в частности, так и для Комрата. Это объездная дорога протяженностью 18 километров, по которой практически не будет находиться населенных пунктов, и город Комрат полностью разгружается от большегрузного транспорта. Мы знаем, что были проблемы с тряской в городе, большегрузных машин. Они повреждали и дорожное покрытие, и дома. При реализации данного проекта это проблема полностью исчезнет в Комрате», — сказал Иван Колиогло.

В последующие четыре года власти автономии намерены реализовать комплексную программу по реабилитации дорог автономии, добавил чиновник.

«На этот год из дорожного фонда на ремонт местных дорого было выделено 42 миллиона лей, которые будут освоены, и часть средств будет передана примариям. В прошлом году мы получили проект, связывающий Бешалму и Томай, а также дорогу, ведущую от села до трассы. Попытаемся частично ее реализовать, если получиться найти источники финансирования – это около 25 миллионов лей. Также у нас будет стратегическим объект, связывающий Конгаз –Баурчи, Баурчи- Чадыр- Лунга. На эти цели проект уже подготовлен и находиться на стадии верификации. И мы будем просить администрацию дорог включить ее в программу 2020 года. Так же у нас есть план подготовить проект по асфальтированию участка дороги Котовское- Комрат, там три километра. И в последующем попробуем его реализовать», — рассказал Колиогло.

Представитель турецкой компании отметил, что. если не будет никаких внештатных ситуаций, то работы будут завершены раньше намеченного срока.

Читайте также Читайте также