Стурза: «Перспектива реинтеграции пугает многих на правом берегу»

Реинтеграция Приднестровья необходима, но она пугает многих из-за предстоящих расходов: начиная от простых жителей правого берега и заканчивая молдавскими и европейскими политиками. Такое мнение высказал бывший премьер-министр РМ Ион Стурза в спецвыпуске «Цены свободы» с Михаилом Сиркели.
Ион Стурза, занимавший должность премьер-министра Республики Молдова в 1999 г., в эфире nokta делится мнением, близка ли реинтеграция Приднестровья.
— Вы знаете, я вчера (запись эфира была 29 января — прим. nokta) встречался с простыми людьми, которые приехали к своим родственникам на правый берег, спасаясь от холода, честно говоря. Хотя на улице еще достаточно тепло, но часть людей предварительно или вынужденно переехали. И [эти люди] сами мне сказали, что меняется достаточно серьезно атмосфера. Простые люди, несмотря на эти 30 лет идеологической обработки и подкупа, скажем откровенно, через социальные блага, через цены и т.д., — все больше задаются вопросом: «А какая перспектива у нас, у наших детей?» «Москва далеко, нас разделяет война, а Европа здесь, которая готова нам помочь. И мы каким-то образом должны реинтегрироваться в Молдову».
То есть, если такие сигналы идут на уровне простых людей, то это обнадеживающий фактор. Но, с другой стороны, хочу вам честно сказать, что [перспектива реинтеграции] пугает очень многих на правом берегу политиков и даже, наверное, тех же европейских бюрократов, потому что это достаточно сложный путь. И он стоит определенных усилий и не только усилий.
Кто будет спонсором этого процесса? Я разговаривал несколько раз с киприотами. Южный Кипр, который в Евросоюзе, и Северный. И вы знаете, Северный Кипр, несмотря на присутствие Турции военное, экономическое и т.д., большинством населения за реинтеграцию страны. А Южный, который достаточно хорошо, скажем так, пристроился в Евросоюзе и который вовсю пользуется благами Евросоюза, в массе своей выступают против. Хотя [много лет назад] всё было наоборот.
И можно посмотреть, что произошло после воссоединения Германии. Вряд ли наше население также готово к такому уровню солидарности, который был в Германии. В Германии ввели специальный налог солидарности, который принес не миллиарды, а триллионы евро для того, чтобы поднять уровень социальной экономики [в Восточной Германии]. [Но да] то, что сегодня происходит — это сигнал для всех здравомыслящих людей, что надо что-то решать, куда-то двигаться. Потому что мы можем поговорить о том, как решится вопрос с гуманитарным кризисом, с газом. Ну а что дальше? Придёт март, придёт апрель. Газа из России больше дешёвого не будет.
Читайте также:
- Венгерская компания MET 14 февраля начала поставки газа в Приднестровье
- Закончилось время «бесплатных цыплят» — эксперт WatchDog о газовом кризисе в Приднестровье
- «Непрозрачная схема и политические риски для Кишинева» — Слусарь критикует решение о транзите газа в Приднестровье
nokta