Суд прекратил рассмотрение апелляции PAS по вопросу наложения санкций на Игоря Додона в отношении предвыборных газет

Магистраты Верховного суда Молдовы (ВСМ) прекратили рассмотрение дела Майи Санду в лице Олеси Стамате с требованием наложить санкции на Игоря Додона  за недекларирование расходов на распространение предвыборных газет. Таким образом, вышестоящий суд оставил в силе решение Апелляционного суда Кишинева, которым апелляция была признана неприемлемой.

После сегодняшнего слушания, 30 ноября, коллегия по гражданским, коммерческим и административным вопросам Верховного суда объявила апелляцию неприемлемой.

Согласно акту, изданному ВСМ, в соответствии со ст. 74 п. (6) Кодекс о выборах, на решение суда может быть подана апелляция в течение одного дня со дня оглашения, а на решение апелляционного суда — один день со дня оглашения. Из материалов дела следует, что заключение Апелляционного суда Кишинева было оглашено 24 ноября 2020 года.

«Таким образом, принимая во внимание конкретную сферу деятельности избирательного законодательства, с учетом положений ст. 74 п. (6) Кодекс о выборах, срок подачи апелляции на заключение начал исчисляться со дня следующего за днем оглашения оспариваемого судебного постановления — 25 ноября 2020 года, срок подачи жалобы — 25 ноября в 24:00 избирательного законодательства с учетом положений ст. 74 п. (6) Кодекс о выборах, срок подачи апелляции на заключение начал исчисляться со дня, следующего за днем оглашения оспариваемого судебного постановления — 25 ноября 2020 года, срок подачи жалобы -25 ноября 2020 года в 24:00 часов.

Однако апелляция, поданная Майей Санду в лице адвоката Натальи Молошаг на решение Апелляционного суда Кишинева от 24 ноября 2020 года, была подана 26 ноября 2020 года, что свидетельствует о подаче апелляции по истечении установленного законом срока. Однако законодатель установил, что право обжаловать судебный акт ограничено определенным интервалом, а именно одним днем с момента оглашения»,- указано в документе ВСМ.

Напомним, 172 тысячи агитационных газет, напечатанных избирательным штабом Игоря Додона, были обнаружены только в задержанных в среду в микроавтобусах, сообщил депутат PAS Лилиан Карп. Он принимал участие в подсчете газет, проводимый полицией. По его словам, было обнаружено 215 пакетов по 800 газет в каждой. При простом подсчете это будет 172 тысячи газет, отмечает депутат.

Однако социалисты утверждают, что на самом деле в пачках было 400 газет, учитывая, что два листка были соединены вместе. Даже в этом случае это было бы около 86 тысяч газет, что значительно превышает заявленный по ним тираж — 55 тысячи.

Карп утверждает, что это лишь небольшая часть печатных газет, так как другие уже были увезены.

PAS обвиняет Игоря Додона в фальсификации финансовых отчетов Центризбиркома, сообщая о меньших расходах на печать газет. В связи с этим они требуют исключения Додона из предвыборной гонки, а также подали жалобу в Генеральную прокуратуру.

С другой стороны, избирательный штаб Игоря Додона утверждает, что отчеты были составлены правильно, и обвиняет команду Майи Санду в истерии и очернении независимого кандидата.

«Мы не получали никаких уведомлений»: председатель ЦИК о том, что предвыборные газеты Додона печатаются в государственной типографии

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также