Суд продлил срок лишения свободы на 30 дней ещё двух задержанных по делу «Управления №5»

По запросу Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS), президент FEA Дорин Дамир остался под арестом в тюрьме №13. Решение было принято сегодня, Кишиневским судом, в отсутствие Дорина Дамира. Судьи также распорядились о продлении срока лишения свободы на 30 дней ещё двух задержанных. 

Кишиневский суд, штаб-квартира Чоканы, постановил, что начальник Управления полиции муниципия Бельцы и инспектор пограничной полиции остаются под стражей еще 30 дней по делу Управления 5 Министерства внутренних дел.

Цель запрошенной меры — избежать уклонения от правосудия и оказания влияния на свидетелей, чтобы обеспечить эффективность расследования.
Прокуратура предоставит подробные сведения, как только станут доступны данные, имеющие большое значение для общества.

Напомним, в июне 2017 года президент FEA был назначен главой ИП Бельцы Владимиром Кожокару на должность старшего офицера под прикрытием Внешней службы Секции N1 «К» Управления №5 INI, что противоречит принципам и процедурам отбора сотрудников МВД.

Намереваясь скрыть свои действия и связь с Дамиром, Кожокару якобы подделал несколько документов, необоснованно приписывая их к категории государственной тайны. Таким образом,  Плахотнюк имел доступ к ряду секретных документов и процедур, которые касались особой деятельности следствия, хотя у него не было права на государственную тайну.
«Офицер под прикрытием» Дорин Дамир тоже получил зарплату. В постановлении прокурор также упоминает, что в течение всего этого периода, то есть с июля 2017 года по сентябрь 2019 года, хоть он и не находился на работе ни единого дня, Дорин Дамир получил повышенную зарплату от Министерства внутренних дел. Это около 170 294 лея.

В то же время, Ziarul de Gardă, опубликовавший несколько отрывков из постановления об обвинении Дамира, пишет, что в 2018 году под предлогом проведения тайных расследований были оформлены удостоверения личности (удостоверение личности и паспорт) в течение одного года на имя Бусуйок Думитру, документы, которые, по словам прокурора, Дамир использовал в личных целях.

В июне 2018 года Дамир прилетел в Киев, представив оформленный паспорт на имя Думитру Бусуйок, но с его фотографией. Согласно документу, поездка не имела никакого отношения к «предполагаемой деятельности Дамира в полиции».
Позже, Дамир получил водительские права, выданные властями Республики Молдова на имя Думитру Бусуйок, но с его фотографией.

5 июля Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми делами совместно со Службой информации и безопасности провела обыски в доме Дамира, а 7 июля 2021 президент ассоциации FEA Дамир Дорин был задержан на 30 суток.

По данным PCCOCS, в результате расследования уголовного дела задержаны 3 человека: начальник Инспектората полиции Бельц, инспектор пограничной полиции и председатель Ассоциации развлекательной борьбы.

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также