Суд в Кемерове арестовал директора шахты «Листвяжная», где погиб 51 человек

Суд в Кемерове удовлетворил ходатайство следствия и арестовал на 2 месяца директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова по делу о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Директор своей вины не признал.

Суд также арестовал на два месяца первого заместителя директора шахты Андрея Молостова по делу о нарушении требований промышленной безопасности, передает Настоящее время.

Всем им грозит до семи лет лишения свободы.

Также на два месяца арестовали начальника участка, на котором произошла трагедия, Сергея Герасименка, главного инспектора беловского отдела сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и инспектора беловского отдела сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова.

По версии следствия, два главных инспектора местного отделения Ростехнадзора за неделю до случившего составили акты о проверке вентиляционного штрека участка, в то время как на самом деле не посещали объект.

Из-за взрыва на шахте «Листвяжная» 25 ноября погиб 51 человек. Среди них 46 горняков и пять спасателей. До этой трагедии работники говорили о нарушениях безопасности на шахте.

Вдова одного из шахтеров Инна Пиялкина рассказала журналистам о нарушениях на шахте. Рассказала со слов погибшего мужа:

«Метан там зашкаливал, это было известно, приходилось работать каждый день. Я говорила, что добром это не кончится. Зашкаливало так, что все датчики там пищали. А в ночь с 14 на 15 ноября в лаве был пожар. И вот результат. Буквально 10 дней прошло, и все теперь там лежат. Я уже взрослая женщина. У меня взрослый ребенок. А там сидят жены молодых парней – уложили 46 человек. Такого в жизни никогда не было, чтобы сразу за один раз. На этой шахте взрыв был 18 лет назад, 13 человек погибло. Тут вся деревня с ума сходила. А сейчас 46. Они не будут кучей хоронить, по одному будут, чтобы люди с ума не сошли», – говорит Инна Пиялкина.

Еще в августе арестованный директор «Листвяжной» Сергей Махраков выиграл конкурс «Кузбасс – угольное сердце России» в номинации «Лучший директор шахты».

Жертвами аварии в шахте в Кузбассе стали 52 человека

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также