Суд в Минске приговорил журналисток «Белсата» к двум годам лишения свободы за стрим с акции протеста

dw

Суд в Минске приговорил журналисток «Белсата» Дарью Чульцову и Екатерину Бахваловойк двум годам лишения свободы за стрим с акции протеста. Об этом сообщает Tut.by.

(обновленоИх признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок по ч. 1 ст. 342 УК РБ. Журналистки будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Судья постановил уничтожить четыре ежедневника, наклейки и ткань бело-красно-белого цвета, которые относились к вещественным доказательствам. У журналисток также конфисковали технику и жилеты с надписью «Пресса».

На рассмотрение уголовного дела у суда ушло три дня.

15 ноября 2020 года Чульцова и Бахвалова вели прямой эфир из квартиры дома на «Площади перемен» в Минске, где организовали стихийный мемориал Романа Бондаренко, погибшего после избиения. Силовики пришли в квартиру и задержали журналисток.

По версии следствия, Чульцова и Бахвалова распространяли в соцсетях информацию, которая привела к сбору участников протеста «с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов». Журналистки отвергли обвинения, а их защита отмечала, что в день, когда они вели стрим, в Минске не было мобильного интернета. Кроме того, ни один из свидетелей со стороны обвинения не подтвердили, что действия журналисток привели к акции у мемориала.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также