Суд в Саратове приговорил к реальным срокам шесть «Свидетелей Иеговы». Их обвиняют в организации деятельности экстремистской организации

Суд в Саратове приговорил к реальным срокам шесть членов запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы». В четверг, 19 сентября, судья Ленинского районного суда вынес обвинительное решение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ за организацию деятельности экстремистской организации, сообщается на сайте российского отделения «Свидетелей Иеговы». Подсудимые взяты под стражу в зале суда, сообщает DW. 

Фигуранты дела Константин Баженов, Алексей Буденчук, Феликс Махаммадиев, Роман Гридасов, Геннадий Герман и Алексей Мирецкий приговорены к срокам от 3 лет 6 месяцев до 2 лет лишения свободы. Кроме того, всем им запрещено занимать руководящие должности в общественных организациях сроком на 5 лет.

«Суд проигнорировал то, что в 30 томах уголовного дела нет ни одного потерпевшего и ни одного отрицательного последствия якобы «экстремистской деятельности» подсудимых. Вся логика обвинения была построена на умозрительном тезисе о том, что вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации», — отмечается в заявлении организации «Свидетели Иеговы».

Представитель суда Ольга Пируева в интервью агентству Reuters 20 сентября подтвердила факт вынесения обвинительного приговора в отношении шести «Свидетелей Иеговы». Пресс-служба организации сообщила, что защита намерена обжаловать приговор. По ее данным, список осужденных в России «Свидетелей Иеговы» возрос до 26, в настоящее время в заключении находятся 7 человек.

Ранее, 10 сентября, Госдепартамент США объявил о введении санкций в отношении начальника Сургутского следственного отдела Следственного комитета (СК) Владимира Ермолаева и старшего следователя того же ведомства Степана Ткача. Им и их ближайшим родственникам, в частности, запрещен въезд в США.

Ведомство «располагает достоверной информацией» о том, что следователи причастны к «пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению с последователями «Свидетелей Иеговы» в Сургуте». По меньшей мере к семи представителям религиозной организации были применено «удушение, поражение электрическим током и жестокие избиения», указывается в заявлении Госдепартамента, подчеркнувшего, что подобная жестокость «резко контрастирует с мирными практиками» общины.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ по иску Минюста РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия Верховного суда 17 июля 2017 года признала это решение законным.

nokta

Читайте также Читайте также