Судьи стали уходить в отставку. Клима: «Ожидание во вторник заседания ВСМ, когда появится временный генпрокурор, напрягает»

В последние дни судьи стали уходить в отставку. Источник ZdG из судебной системы утверждает, что некоторые судьи уходят в отставку из-за боязни процедуры оценки деятельности, а другие устают и думают, что будут какие-то изменения в законодательстве о пенсиях, которые получают судьи при выходе из системы.

Источник в судебной системе утверждает, что некоторые судьи уходят в отставку из-за боязни процедуры оценки деятельности.

«В тексте никто не ссылается на какие-либо решения, судьи подают запросы и заявляют, что уходят в отставку по личным причинам, но из того, что я заметил, это неуверенность в завтрашнем дне в отношении системы. Кто-то боится внешней оценки, кто-то устает и тоже думает, что будут какие-то изменения в законодательстве о пенсии, пособии, которое каждый судья получает при уходе в отставку. Эта незащищенность заставляет некоторых уйти в отставку. Честному судье нечего бояться. Справедливый судья должен исполнять свои обязанности », — сказал источник ZdG.

По этому поводу ZdG запросил реакцию у Владислава Климы, председателя Ассоциации судей Республики Молдова.

Он говорит, что «выходы из системы, конечно же, обусловлены не только процедурой оценки. По большей части этот аспект тоже существует, но судьи говорят, что ощущают давление. Они говорят, что боятся принимать судебные решения из-за страха преследований. Некоторые судьи говорят, что ситуация накаляется и что завтра-послезавтра будет возбуждено уголовное дело по факту незаконного обогащения. Ожидание во вторник заседания Высшего совета магистратуры, когда появится временный генеральный прокурор, также напрягает. По их мнению, это влияние и запугивание судей».

Председатель Ассоциации судей говорит, что еще одна проблема — это недоверие к правосудию.

Судьи считают, что в значительной степени данное доверие благоприятствует или порождается публичными сообщениями, которые выдаются, я не имею в виду обязательно средства массовой информации, я имею в виду и политическую, и некоторые судьи. По большей части, справедливо они оправданы, когда речь идет о качестве судебных актов, затягивание судебного разбирательства вызывает недовольство, но с другой стороны создается впечатление, что это недовольство вызвано обществом. На мой взгляд, очень сложно потом исправить ситуацию в суде, когда вы говорите человеку, что он плохой-плохой, и он будет думать, что он плохой. (…) Вероятно, отсюда также возникает их страх высказаться, что завтра-послезавтра они не будут казаться уязвимыми по отношению к органам уголовного преследования. Это несколько вещей, услышанных от судей, я точно не говорю, что они существуют (…) массовый уход из судебной системы не является хорошей вещью для общества», — сказал Клима.

На внеочередном заседании в понедельник, 29 ноября, члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) одобрили прошения об отставке пяти судей: Эдуарда Рацоя из Апелляционного суда Бельц, Бориса Быркэ из Апелляционного суда Кишинева, Галины Москальчук из Апелляционного суда Кишинева, Андрей Никульча из Кишиневского суда и Думитру Герасим из Бельцкого суда. Во вторник, 30 ноября, ВСМ также удовлетворил заявление об отставке судьи Апелляционного суда Кишинева Игоря Мынаскуртэ.

Судья не предоставил подробностей о причинах выхода из системы. В некоторых прошениях об отставке они упоминали, что уходят в отставку «по собственной инициативе». ZDG  поговорила с несколькими судьями, которые недавно подали в отставку. Некоторые из них заявили, что не хотят сообщать подробности, в то время как другие заявили, что покинули офис «из-за проблем со здоровьем» или достигли «пенсионного возраста».

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также