Судья Апелляционного суда Кишинева подал заявление об отставке

После 31 года деятельности в судебной системе бывший председатель Высшей судебной палаты (ВСП), нынешний судья Апелляционной палаты Кишинева Ион Муруяну подал 1 июля заявление об отставке с должности судьи.

Согласно информации, опубликованной на портале Высшего совета магистратуры (ВСМ), члены Пленума Высшего совета магистратуры рассмотрят запрос судьи.

В 1990 году Ион Муруяну был назначен судьей Кишиневского суда сектора Буюкань. Указом Президента Республики Молдова №1528-II от 19 июня 2000 года Муруяну был назначен судьей до достижения возрастного предела. В 2004 году он был переведен в Высшую судебную палату (ВСП), а в 2007 году был назначен председателем ВСП.

В 2010 году Муруяну отстранили от должности председателя ВСП в качестве выговора за заявление журналистам «журналисты — бешеные псы», передает zdg.

За отставку Муруяну тогда проголосовали 52 депутата альянса За европейскую интеграцию, причиной отставки стало большое количество дел, потерянных Республикой Молдова в ЕСПЧ, и отношение к журналистам. В середине февраля 2010 года Муруяну в своем выступлении на ежегодном собрании судей назвал журналистов «бешеными собаками, опасными для общества».

Впоследствии, Указом Президента Республики Молдова №448-VII от 28 декабря 2012 года был назначен на должность судьи Апелляционной палаты Кишинев.

Муруяну был частью судебного состава, который 10 июня рассмотрел жалобы, поданные несколькими партиями в связи с решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о количестве избирательных участков за рубежом.

По данным ВСМ, судья Михаил Кожокару из суда Бельцы подал заявление о выходе на пенсию, а Светлана Быку из суда Хынчешть и Анатолий Русу из суда Унгень подали заявки об уходе с должности судьи в связи с предоставлением дополнительного неоплаченного отпуска по уходу за несовершеннолетним ребенком.

Михаил Кожокару работает судьей в Бельцком суде с 2015 года. В период с августа 2004 года по июнь 2015 года Кожокару занимал должность преподавателя в Днестровском Институте экономики и права, а в период с 2013 по 2015 год был судебным ассистентом Апелляционной палаты Бельцы.

В 2016 году бывший судья суда Единец Анатолий Русу был переведен в суд Унгень. Русу был назначен в декабре 2005 года на пятилетний срок судьей суда Единец, а в ноябре 2007 года он был назначен на четырехлетний срок заместителем председателя суда Единец. Указом Президента Р. Молдова от 30 ноября 2010 года Анатолие Русу был назначен судьей до достижения возрастного предела, а в июле 2012 года он получил новый четырехлетний мандат на должность заместителя председателя суда Единец.

Фото: zdg

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также