Судья Игорь Бацалай вынужден вести дело Попова. Его заявление о самоотводе отклонено

Судья Игорь Бацалай был вынужден решением суда рассмотреть ходатайство прокуроров по борьбе с коррупцией о применении предварительного ареста на 30-дневный срок для заместителя генерального прокурора Руслана Попова, обвиняемого в незаконном обогащении. Бацалай подал прошение о самоотводе , но оно было отклонено судьей Геннадием Павлюком.

Игорь Бацалай в ходатайстве о самоотводе сослался на то, что он проработал 10 лет в Генеральной прокуратуре, из которых некоторое время работал в подразделении, возглавляемом Русланом Поповым. Бацалай уточнил, что между ним и Русланом Поповым сложились определенные отношения, которые он считает более чем служебными и которые можно интерпретировать «как дружеские отношения», и этот факт может являться «препятствием для объективного изучения и беспристрастном рассмотрении выдвинутого запроса».

Игорь Бацалай обосновал свое заявление о самоотводе статьей 33 Уголовно-процессуального кодекса, в частности, о том, что судья не может участвовать в судебном разбирательстве по делу, если есть другие обстоятельства, которые обоснованно ставят под сомнение беспристрастность судьи.

Заявление об самоотводе Игоря Бацалая было назначено на рассмотрение судье Геннадию Павлюку, который отклонил его как необоснованное.

«Аргументы, на которые он ссылается, старомодны. С вступлением в должность судьи, автор заявления обязался соблюдать Конституцию и законы страны, права и свободы человека, выполнять с честью, совестью и без предвзятости свои обязанности.В результате указанное обстоятельство никоим образом не может повлиять на полномочия судьи судьи при осуществлении правосудия через обязательство быть беспристрастным, обеспечивать защиту прав и свобод людей, их чести и достоинства «, — заявил Павлюк.

Решение Геннадия Павлюка стало окончательным с момента вынесения постановления.

Напомним, 11 октября прокуроры Антикоррупционной прокуратуры потребовали ордер на 30-дневный арест временно отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова, задержанного в субботу, 9 октября, на 72 часа.

Вчера, 11 октября, запрос Антикоррупционной прокуратуры о заключении под стражу на 30 суток заместителя генерального прокурора Руслана Попова перешел в ведение судьи Кишиневского суда сектора Чеканы Игоря Бацалая.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также