Судья Кишиневского суда обвиняется в получении взятки в 16 тыс. леев за обещание «благоприятного решения» дела

Антикоррупционная прокуратура выдвинула сегодня обвинение в адрес судьи Кишиневского суда, которая два дня назад была задержан с поличным за извлечение выгоды из влияния. Кроме того, прокуроры подали сегодня в Кишиневский суд, офис Чокана, ходатайство с просьбой о применении в отношении судьи меры пресечения-предварительного ареста на 30 дней.

Это уголовное дело было возбуждено генеральной прокуратурой на основании информации, согласно которой судья якобы потребовала от руководителя одного из экономических агентов 16 тысяч долларов США, чтобы вмешаться в дела других своих коллег, чтобы в итоге принять благоприятное решение по гражданскому делу.

В ходе следственных действий прокуроры совместно с Национальным антикоррупционным центром задокументировали незаконные действия судьи, обвиняемой в получении 11 тыс. долларов США от первоначальной предполагаемой суммы.

Сегодня же прокуроры по борьбе с коррупцией предъявили обвинение и руководителю экономического агента, который якобы дал взятку, его действия были расследованы с точки зрения преступления «активной коррупции».”

Уголовное преследование продолжается, и прокуратура вернется с дополнительными деталями.

В понедельник, 22 марта, Генеральная прокуратура (ГП) проинформировала о задержании судьи за «извлечение выгоды из влияния».  Судьей, задержанной на 72 часа, является Мария Тертя из Кишиневского суда, офис Чокана, пишет Ziarul de Gardă. 

Согласно пресс-релизу ГП, уголовное дело было возбуждено на основании информации о том, что судья претендует на получение денег от руководителя экономического агента, чтобы принять благоприятное решение по гражданскому делу.

Одновременно прокуроры возбудили уголовное дело и в отношении руководителя экономического агента, который предложил взятку, его действия были расследованы по факту преступления «активной коррупции».

Ранее в этом году Мария Тертя отказала в ходатайстве прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) о применении ордера на предварительный арест на имя Виорела Мораря, отстраненного от должности главы Антикоррупционной прокуратуры. Впоследствии ее обвинили в том, что она приняла решение, находясь в конфликте интересов после того, как в 2017 году Антикоррупционная прокуратура, возглавляемая тогда Виорелом Морарь, вывела судью из-под уголовного преследования.  В отношении Марии Тертя также проводилось расследование по подозрению в нарушении в декларировании имущества, принадлежащего ее семье.

фото: https://www.zdg.md/

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также