Судья обвиняет генпрокурора в преследовании судей. Прокуратура все отрицает

В результате обвинений со стороны вице-председателя Кишиневского суда Геннадия Павлюка, по словам которого генеральный прокурор преследовал неудобных судей и продвигал верных, чтобы контролировать их, Генеральная прокуратура выступила с комментарием.

«Не секрет, что и генеральный прокурор, и тем более его заместители, не имеют полномочий по продвижению судей на должности, что является исключительной прерогативой высшего совета магистратуры. Факт запугивания и предъявления обвинений в адрес определенных судей или предыдущая практика, характерная для захваченного государства, когда за многими из них велось незаконное наблюдение, больше не действительны. Прокуратура больше не является соучастником и пропагандистом этих преступлений.

Что касается оговорок, которые имеет прокуратура по отношению к действию судей по уголовному преследованию, никогда не скрывали их, и в связи с этим заявляем о многочисленных решениях Апелляционной палаты, в которых были удовлетворены призывы прокуроров против заключений, признанных незаконными, Кишиневского суда, офиса Чокана», — говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры.

В то же время прокуратура отметила, что решением Конституционного суда №32 от 25 марта 2021 года, согласно которому, фактически была допущена возможность обжалования заключения судей по уголовному преследованию и решениям Апелляционной палаты в Высшей судебной палате, повышается качество судебного акта и объединяется судебная практика в сегменте судебного контроля предварительной фазы.

«Все, о чем мы заботимся, — это то, чтобы правосудие действовало должным образом и в рамках закона, и чтобы права человека имели приоритет», заключила Генпрокуратура.

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также