Судья Владислав Клима восстановлен в должности главы Апелляционной палаты Кишинева

клима судья

В понедельник судья Владислав Клима вновь стал председателем Кишиневской апелляционной палаты, после того как Кишиневский суд 31 декабря 2021 года отменил указ президента Майи Санду об отстранении его с данной должности. 

Возвращение Климы не является окончательным, поскольку администрация президента обжаловала решение об отмене указа Майи Санду. Апелляция может быть доведена до руководства учреждения, возглавляемого Климой, которое является высшей инстанцией для Кишиневского суда.

Напомним, 28 мая 2021 года Майя Санду отменила указ бывшего президента Игоря Додона, которым Владислав Клима был назначен председателем Апелляционного суда Кишинева. Президент заявила, что Высший совет магистратуры нарушил юридические процедуры и допустил конфликт интересов, когда предложил назначить Климу на эту должность.

11 июня 2021 года Клима направил предварительное заявление в адрес Президентуры о проверке законности и отмене указа, подписанного Президентом Республики Молдова Майей Санду, об освобождении его от должности председателя Апелляционной палаты Кишинева.

Владислав Клима сказал, что «хотя закон дает ему право требовать приостановления действия указа в органе, издавшем постановление, а затем в суде, на предварительной стадии он не будет использовать его для предотвращения использования правосудия в избирательной кампании».

Клима был назначен главой Апелляционного суда Кишинева 2 сентября 2020 года указом, подписанным Додоном.
Владислав Клима работает судьей с 2006 года. Работал в суде сектора Чеканы, а также был его председателем. Он был судьей Апелляционного суда с 2017 года.
В 2018 году ZdG писал о том, как увеличилось его состояние с тех пор, как он стал магистратом. В ноябре 2019 года Клима входил в состав судейской коллегии, приостановившей действие решения ВСМ, которым судья Высшей судебной палаты Олег Стерниоалэ был лишен неприкосновенности и впоследствии был задержан.
В июне 2018 года он был одним из судей, поддержавших решение первой инстанции, согласно которому местные выборы в Кишиневе были признаны недействительными. В то же время в октябре 2019 года Клима вместе с двумя другими судьями отменил решение ВСМ, которым был отстранен от должности первый судья, привлеченный к ответственности за незаконное обогащение, Олег Мельничук.

4 января 2022 года, Администрация президента опротестовала в Апелляционной палате (АП) Кишинева решение судебной инстанции.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также