Талибан заявляет, что афганские женщины будут иметь права в рамках исламского закона

Права женщин в Афганистане будут уважаться «в рамках исламского права», заявляют талибы. На первой пресс-конференции группы с момента взятия страны под контроль в воскресенье ее представитель заявил, что женщины будут иметь право работать, но не сообщил подробностей о других правилах и ограничениях, передает BBC.

Забихулла Муджахид повторил, что все афганцы должны жить «в рамках ислама».

Правозащитные группы опасаются, что свободы женщин могут быть ущемлены талибами.

Группа боевиков ввела или поддержала наказания в соответствии со своей строгой интерпретацией правовой системы ислама, законов шариата, когда они контролировали Афганистан в период с 1996 по 2001 год.

Женщины должны были носить полностью закрывающуюся паранджу, и талибы также не одобряли школьных занятий девочек в возрасте 10 лет и старше.

На брифинге во вторник Муджахид ответил на несколько вопросов международных СМИ о том, как могут выглядеть права женщин при правительстве Талибана.

«Мы собираемся разрешить женщинам работать и учиться в наших рамках», — сказал он. «Женщины будут очень активными в нашем обществе».

Но он не стал продолжать, когда его спросили о дресс-коде и о том, какую роль женщины могут играть в рабочей силе страны.

Ранее во вторник талибы объявили всеобщую амнистию по всему Афганистану и заявили, что хотят, чтобы женщины присоединились к их правительству.

Аналитики говорят, что группа проводит изощренную пиар-кампанию, чтобы завоевать сердца и умы как афганцев, так и международного сообщества.

Послание новых правителей было воспринято внутри Афганистана со смешанными чувствами.

«Я не верю тому, что они говорят», — сказала Би-би-си женщина из Кабула, которая смотрела выступление Муджахида по телевидению.

«Это уловка, и нас заманивают на улицу, чтобы наказать. Я отказываюсь учиться или работать по их законам», — сказала другая.

Однако некоторые другие поверили обещаниям.

«Если мы можем работать и получать образование, это для меня определение свободы, это моя красная линия. Талибан еще не переступил эту красную черту», ​​- сказала одна афганская женщина.

«Пока мое право на учебу и работу защищено, я не против ношения хиджаба. Я живу в исламской стране и готова принять исламский дресс-код — если это не паранджа, потому что это не исламский дресс-код».

Возвращение Талибана к власти положило конец почти 20-летнему присутствию в стране коалиции под руководством США.

Кабул был последним крупным городом в Афганистане, который пал в результате наступления талибов, которое началось несколько месяцев назад, но ускорилось в последние дни, когда они получили контроль над территориями, что шокировало многих наблюдателей.

Террористы из «Талибана» объявили, что Афганистан теперь принадлежит им. Президент бежал из страны

Фото: nytimes.com

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также