Таубер о новом газовом контракте «Государство должно полностью компенсировать разницу в тарифах»

Партия «Шор» требует от государства полной компенсации разницы в тарифах для конечных потребителей вне зависимости от цены, установленной в контракте с «Газпромом». Об этом сообщила депутат от партии «Шор» Марина Таубер во время брифинга для прессы.

Государство должно полностью компенсировать разницу в тарифах, независимо от цены, которая будет установлена ​​в новом контракте с «Газпромом», чтобы граждане Молдовы не платили лишних леев за потребление природного газа. Предложение принадлежит депутату партии «Шор» Марине Таубер, которая добавила, что власти должны сделать все возможное, чтобы граждане не чувствовали этого кризиса, могли оплачивать свои счета за тепло и не страдали от голода и холода. Заявления были сделаны в контексте переговоров о новом контракте с «Газпромом» на поставку природного газа.

«Независимо от условий нового контракта, конечный потребитель не должен платить никаких дополнительных леев. То есть государство должно полностью компенсировать разницу в тарифах, чтобы газ для граждан оставался по той же цене. Теперь это должно быть приоритетом номер один, в противном случае национальная безопасность нашей страны окажется под угрозой. А если у правительства нет денег, пусть оно движется и находит их», — сказала Таубер.

По словам представителей партии «Шор», существенное повышение цены на газ на международном рынке заставило наши власти немедленно начать переговоры с российскими властями и договориться о льготной цене для нас.

«Как, например, поступила Венгрия. Очевидно, что в этом случае есть условия, но прежде чем сказать, что мы не принимаем никаких условий, мы должны были посмотреть, какие есть. Но мы даже не пытались поговорить. Есть старый и фундаментальный принцип внешней политики: большие страны проводят большую политику, маленькие страны проводят мудрую политику. К сожалению, я заметила совершенно безответственное отношение со стороны правительства, и из-за этого сегодня сложно все исправить. Было бы нормально, если бы переговоры и обсуждения по этому поводу велись на высшем уровне, то есть велись непосредственно Президентом и Премьер-министром. Тот факт, что президент отграничил себя от этой темы и сказала, что эта прерогатива принадлежит «МолдоваГаз», означает полное отсутствие видения и понимания реалий», — отметил Таубер.

Более того, депутат от партии «Шор» раскритиковал некоторых представителей оппозиции, которые, по словам Таубер, чрезмерно политизировали эту тему.

«Мы видели, как некоторые политики из лагеря оппозиции используют газовый кризис в политических интересах и пытаются получить дивиденды от ошибок правительства, как будто они счастливы, что есть проблемы. Цинично используют боль людей в личных и политических интересах. Поэтому мы призываем весь политический класс предлагать решения и помогать, если это возможно, а если нет, то проявлять порядочность и не прибегать к дешевым спекуляциям », — добавила депутат от партии.»Шор», Марина Таубер.

фото: скриншот брифинга для прессы

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также