Главная  —  Политика   —   Таубер обвиняет министра юстиции и депутатов…

Таубер обвиняет министра юстиции и депутатов PAS в давлении на правосудие. Алайба предложил ей посмотреть в зеркало

Арестованная депутатка от партии "Шор" Марина Таубер

Марина Таубер обвиняет депутатов правящей партии, а также министра юстиции Серджиу Литвиненко в том, что они повлияли на судей Апелляционной палаты, которые вновь поместили ее под домашний арест. Депутаты PAS Думитру Алайба и Раду Мариан ответили, что причина ее проблем с правосудием исключительно в ней самой.

Таубер и уголовное заявление

Депутатка Марина Таубер подала уголовное заявление против министра юстиции Серджиу Литвиненко, депутатов Думитру Алайбы и Раду Мариана за «вмешательство в отправление правосудия с использованием служебного положения».

«Это еще один удар по правосудию. По конкретному указанию Литвиненко, Алайбы и Раду Мариана. По их указанию, эти решения были приняты сегодня. Мы видим, что, к сожалению, и прокуратура, и наша судебная система находятся под влиянием», — заявила Марина Таубер после решения Апелляционной палаты о возвращении ее под домашний арест, сообщает tv8.

Алайба: Если она хочет искать виноватых, пусть посмотрит в зеркало

Депутат PAS Думитру Алайба прокомментировал обвинения Таубер. Он заявил, что не является причиной проблем депутатки с правосудием.

«Правосудие вершится не на фейсбуке, а в зале суда. Госпожа Таубер, выйдите из фейсбука и займитесь реальными делами. Я не являюсь причиной проблем Марины Таубер с правосудием. Если она хочет искать виноватых, пусть посмотрит в зеркало. Она также может ознакомиться с отчетом Kroll. Марина Таубер — причина неприятностей Марины Таубер с законом. Она не должна была красть миллиард», — написал Алайба.

Депутат PAS Раду Мариан заявил tv8, что никогда не оказывал и не будет оказывать никакого давления на правосудие.

«Ни PAS, ни депутаты PAS не занимаются этим. Это решение суда. Я высказал свое мнение о некоторых проблемах, которые я вижу в судебной системе, и сказал, что судьи должны быть более смелыми, но это не имеет ничего общего с ложным обвинением в том, что я вовлечен в какой-либо судебный процесс», — сказал Раду Мариан.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко пока не комментировал заявления депутатки Марины Таубер.

Напомним, вчера Марину Таубер вернули под домашний арест.

19 июля на депутатку партии «ШОР» Марину Таубер завели уголовное дело. Ее подозревают в получении финансирования партии «ШОР» от преступной группировки и фальсификации отчёта о финансовом управлении партии. Ее лишили депутатского иммунитета, а затем и поместили в СИЗО, где она провела 54 дня. После чего 14 сентября ее перевели под домашний арест. А 18 октября ее выпустили из-под домашнего ареста и перевели под судебный контроль. Вчера Апелляционная палата Кишинева удовлетворила запрос прокуроров и вернула Таубер под домашний арест.

Обыски и уголовное дело против партии «Шор»

На прошлой неделе в ходе обысков в офисах партии «Шор» прокуроры задержали 24 человека и изъяли около 3,5 млн леев, о чём сообщила главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин. Позже прокуратура по борьбе с коррупцией опубликовала несколько изображений пакетов с деньгами, которые использовали различные лица, связанные с группировкой. В разных местах было изъято около 20 черных пакетов с деньгами с одинаковым логотипом. На пакеты была наклеена белая этикетка с написанными от руки названиями районов. В общей сложности, по оценкам прокуратуры, в них было около 3,5 млн леев.

Кроме того, в отношении партии «Шор» ещё в июле было возбуждено уголовное дело о незаконном финансировании партии. Согласно данным Национального центра по борьбе с коррупцией (СNA), в первой половине этого года партия потратила на свои нужды более 600 тыс. евро, в то время как заявленные расходы партии составили чуть более 228 тыс. леев (около 11 тыс. евро).

По закону о политических партиях, финансирование должно быть прозрачным, все источники должны быть указаны и все расходы и доходы отражаться в отчетах, которые регулярно подаются в ЦИК. Финансирование из-за рубежа и открытие счетов в зарубежных банках запрещены.

Нарушение положений законодательства, касающихся финансирования политических партий, а также предусматривающих порядок использования политическими партиями финансовых средств и материального имущества, наказывается согласно закону.

Таким образом, дело не в том, что нельзя тратить деньги партии на проезд и питание своих соратников, а в том, что источники финансирования и все расходы должны быть отражены в бухгалтерских документах.

Илан Шор — беглый депутат парламента Молдовы. Он сбежал из страны три года назад, в 2019 году, после свержения режима Плахотнюка. Он является одним из прямых участников и бенефициаров самого крупного в истории Молдовы банковского мошенничества (т.н. кражи миллиарда). Шор был приговорён по делу о «краже миллиарда» к 7,5 годам за мошенничество и отмывание денег. Шор также обвиняется в даче ложных показаний, присвоении иностранных активов, злоупотреблении властью и превышении должностных полномочий, создании и руководстве организованной преступной группой.

В настоящее время Шор объявлен в международный розыск и скрывается в Израиле.
Журналисты-расследователи издания CU SENS отыскали роскошную виллу Шора в Израиле, в которой он живёт последние три года после того, как сбежал из Молдовы. Её аренда обходится в 3500 евро в сутки.

Шор признал, что предлагал деньги гражданам, участвовавшим в акциях протеста в центре столицы, а журналисты ZdG ранее выясняли, как устроены и сколько платят за протесты.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.