Технические сбои в аэропорту Кишинева произошли из-за атаки России по энергетической инфраструктуре Украины — Владимир Боля

Технические сбои, зафиксированные 9 июня в Международном аэропорту Кишинева, были вызваны нестабильностью электросети Украины, пострадавшей в результате бомбардировок со стороны Российской Федерации, заявил министр инфраструктуры Владимир Боля.
По словам Владимира Боли, десятки скачков напряжения в ночное время повредили оборудование энергетической инфраструктуры аэропорта, несмотря на наличие трёх линий электропитания — одной основной и двух резервных пишет Moldova1.
«Причин две. Первая — это война и бомбардировки в Украине. Вторая — то, что Республика Молдова за 30 лет, до 2021 года, так и не смогла построить линию, которая обеспечивала бы энергетическую независимость, чтобы все линии электроснабжения проходили через территорию страны и были связаны с линиями Евросоюза. (…) Этот сбой вновь доказывает важность линии Вулканешты — Кишинёв. Республика Молдова до сих пор зависит от украинской сети, которая в условиях войны нестабильна», — пояснил Владимир Боля.
Министр уточнил, что из-за инцидента часть функций аэропорта временно перевели на ручной режим, а информирование пассажиров происходило с перебоями. К полудню авария была устранена, и воздушное сообщение восстановилось в обычном режиме.
Боля отметил, что подобные инциденты можно будет предотвратить только после завершения проектов по развитию энергетической инфраструктуры.
«Проблема будет решена в кратчайшие сроки, как только завершится строительство линии Вулканешты — Кишинёв и Республика Молдова станет независимой в вопросе поставок электроэнергии. (…) Сейчас мы прилагаем реальные усилия. Я, например, на прошлой неделе был в Кагуле — работы идут. Министр энергетики прилагает максимум усилий, чтобы всё было введено в эксплуатацию как можно скорее», — заключил министр.
«Кибератаки на инфраструктуру представляют собой реальную угрозу» — эксперт Курэрару
Эксперт в области безопасности Андрей Курэрару предупреждает, что кибератаки на критическую инфраструктуру представляют собой реальную угрозу в регионе и Молдова может стать их мишенью, особенно в избирательный период.
«В 2022–2023 годах в регионе произошло множество атак, особенно со стороны группы Killnet (пророссийская хакерская группировка), которая нацеливалась на аэропорты Дюссельдорфа и Румынии. Очевидно, что это может повториться и в Молдове. Более того, мы этого даже ожидаем на фоне приближающихся выборов», — заявил эксперт.
Курэрару считает необходимым, чтобы власти дали чёткий ответ по поводу характера технической неисправности, произошедшей в понедельник в аэропорту.
«Важно понимать природу кризиса и опубликовать технический отчёт от администрации аэропорта. Надеемся, что критические системы не пострадали. Мы должны понимать: технологии кажутся безупречными, пока не выходят из строя. (…) Необходима прозрачность со стороны властей. Они должны сообщить — имело ли место кибератака, был ли это сбой, вызванный обновлением IT-систем, или же простая техническая неисправность», — отметил Курэрару.
В условиях нынешней геополитической неопределённости и гибридных угроз эксперт подчёркивает важность скоординированного институционального ответа.
«Нужны чёткие стратегии реагирования в случае повторения подобных инцидентов», — подчеркнул он, добавив, что Молдова пользуется поддержкой и сотрудничеством со стороны региональных партнёров.
«У нас отличное взаимодействие с Румынией по этому вопросу, и в некотором смысле мы находимся под её киберщитком. Поэтому я не считаю, что возможна масштабная атака, способная затронуть критические системы», — заключил Андрей Курэрару.
Напомним, в понедельник утром работа некоторых служб аэропорта была нарушена из-за временной недоступности ряда информационных систем. К полудню администрация Международного аэропорта Кишинева сообщила, что техническая проблема была устранена.
Читайте также:
- В аэропорту Кишинёва произошли задержки из-за масштабного сбоя информационных систем
- Мужчину, сбившего насмерть 10-летнего ребёнка в Кишинёве, приговорили к более строгому наказанию
- Россия усиливает энергетическое давление на Приднестровье для дестабилизации Молдовы — Виктор Парликов
nokta