Телефонные карточки в Молдове могут быть проданы только по паспорту? Что об этом заявили в СИБ

Служба информации и безопасности представила проект закона, предусматривающий продажу предоплаченных телефонных карточек только с предъявлением удостоверения личности.

Служба информации и безопасности подтверждает, что проект не направлен на запрет на продажу SIM-карт или других предоплаченных электронных услуг, а предлагает установить обязательство по регистрации поставщиками минимальных данных, необходимых для идентификации, при необходимости и в законных условиях, пользователя этих услуг.

При этом, порядок представления данных поставщиками электронных услуг и их обработки правоохранительными органами остается неизменным, осуществляясь только на основании правовой основы, в соответствии с уголовно-административным процессуальным законодательством, с соблюдением всех основных прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, проект станет активным, дополнительным инструментом в обеспечении безопасности государства и общественного порядка, наряду с уже существующими, а также фактором предотвращения незаконных действий.

В то же время проект предусматривает установление периода перехода и соблюдения новых правил, достаточных для эффективного информирования всех пользователей предоплаченных электронных услуг.

Проект должен решить проблему большого числа лиц, использующих деперсонализованные электронные услуги, что препятствует их выявлению правоохранительными органами в ходе проведения специальных следственных и уголовных мероприятий, в частности компьютерных преступлений, преступлений в области телекоммуникаций,а также преступлений террористического характера, экстремистского характера и связанных с ними.

Как сообщается на сайте организации, СИБ инициировала разработку проекта нормативного акта в качестве учреждения, ответственного за реализацию плана действий по внедрению национальной программы кибербезопасности Республики Молдова на 2016-2020 гг, который устанавливает исследование о внесении изменений в законодательство в области электронных коммуникаций с целью устранения или уменьшения количества абонентов деперсонализованных услуг электронных коммуникаций.

Кроме того, СИБ обращает внимание на то, что аналогичные правила были успешно реализованы в более чем 150 странах мира, в том числе в государствах-членах Европейского Союза, таких как: Франция, Германия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Люксембург, Италия, Польша, Испания, Словакия, Греция и др.

фото: akket.com

nokta

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также