«Терпимость к насилию в отношении женщин не является ценностью традиционной семьи». Реакция ряда организаций Молдовы на отказ социалистов ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Ряд общественных организаций в Молдове отреагировал на заявления депутатов Партии социалистов Республики Молдова об отказе ратифицировать Стамбульскую конвенцию, запрете однополых браков и введении уголовной ответственности за » продвижение гомосексуализма”. Заявление Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) о намерении изменить Конституцию Республики Молдова и национальное законодательство — это всего лишь акт «предвыборной агитации» и отвлечение от предвыборных дебатов в преддверии выборов из-за ложных вопросов и изобретения несуществующих опасностей», — говорится в заявлении.

«Продвижение не-ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием, а искажение ее целей и задач является постоянным риском для женщин Республики Молдова. Конвенция должна защищать, в частности, женщин и детей от всех форм насилия и предотвращать, санкционировать и устранять насилие в отношении них. Конвенция основана на убеждении, что любая форма насилия серьезно нарушает основные права на жизнь, безопасность, свободу, достоинство, физическую и эмоциональную целостность и что это явление не может быть проигнорировано государствами.

Мы твердо убеждены в том, что терпимость к насилию в отношении женщин и их пренебрежению как к человеческим существам не является ценностью традиционной семьи.

Пункт (2) статьи 48 Конституции Республики Молдова уже очень ясен и полон, и заявления о поправках к нему предназначены только для поощрения и оправдания дискриминации и подстрекательства к ненависти в отношении лиц, имеющих другую сексуальную ориентацию, лиц, которые связаны с сообществом ЛГБТ + или разделяют мнение, отличное от того, как считает большинство», — говорится в тексте обращения.

В этом контексте организации гражданского общества расценивают послания депутатов ПСРМ: Аллы Дарованной, Василия Боля и Владимира Односталко, обнародованные на пресс-конференции от 13 мая 2021 года, как подстрекательскую речь о дискриминации и ненависти, и считают, что это абсолютно недопустимо в правовом государстве, которое стремится продвигать демократические ценности, уважение достоинства человеческого бытия, права на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнения всех граждан независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, пола, мнения и др. К сожалению, та же риторика была взята и другими политическими партиями и политиками Республики Молдова.

Центр информации «ГЕНДЕРДОК-М» считает, что идея введения уголовного наказания за продвижение и защиту образа жизни, отличного от обычной, привычной для большинства, является прямым нарушением права на свободу выражения мнений и права на соблюдение конфиденциальности, гарантируемые Конституцией Республики Молдова и Европейской конвенцией о правах человека (ЕСПЧ).

Статья 16 Конституции Республики Молдова, а также статья 14 ЕКПЧ запрещают любые формы ограничения права на равенство, а осуществление прав и свобод должно обеспечиваться без какого-либо различия, в частности, по признаку пола, расы, цвета кожи, политических взглядов или любых других взглядов, сексуальной ориентации, принадлежности к национальному меньшинству.

Организации гражданского общества повторяют, что свобода слова включает в себя сообщения, которые оскорбляют, раздражают или шокируют, но это право может и должно быть ограничено в соответствии с национальным законодательством, когда возникает необходимость защиты прав других людей.

В этом контексте организации-подписанты требуют от политиков, их сторонников, а также от властей государства следующее:

  • воздерживаться от использования языка вражды и подстрекательства к дискриминации, уважая при этом человеческое достоинство каждого человека;
  • отказаться от законодательных инициатив, подрывающих права человека и ценности демократического общества;
  • проявлять ответственность и уважение и отказываться от сообщений, основанных на лжи и манипуляциях, которые разделяют общество и отвлекают от
  • реальных проблем, которые необходимо решить.

Совету по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства в Республике Молдова, Аппарату народного адвоката, Совету по аудиовизуальным средствам и другим органам власти рекомендуется принять меры по осуждению, наказанию и реагированию на разжигающие ненависть высказывания политиков.

Организации-подписанты:

Коалиция за инклюзивность и недискриминацию в качестве членов:
Институт по правам человека (IDOM)
Информационный центр » GENDERDOC-M”
Центр юридических ресурсов (CRJM)
Центр партнерства по развитию (CPD)
Ассоциация Promo-LEX
Ана Фуртунэ
Союз организаций инвалидов РМ
Ассоциация реабилитации инвалидов РМ
Национальный совет молодежи Молдовы (CNTM)
Центр по правам лиц с ограниченными возможностями (CDPD)
Национальная ассоциация общинных посредников Р. М
Позитивная Инициатива
Центр политики и реформ
(CPR Молдова)
PLATZFORMA.MD
Елена Рацой
Наталья Резняк
Диана Гужа
Констанца Дохотару
Алина Чеботарь
Алина Андронаке
Восточно-Европейский Фонд
Гендерный Центр

Напомним, партия социалистов намерена выступить с изменениями в Конституцию, чтобы запретить в Молдове браки между людьми одного пола. Также партия ПСРМ предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также