The Washington Post о выборах в Молдове: Реформаторы одержали победу на заднем дворе России, Байден должен им помочь.

The Washington Post посвятили редакторскую колонку прошедшим выборам в Молдове. Как пишет The Washington Post, Соединенные Штаты должны активизировать свое участие в процессе закрепления демократии в Молдове. 

Политические соревнования в евразийских странах часто представляют собой соревнования между демократическим Западом и российской автократией Владимира Путина. Однако геополитическое соперничество иногда затмевается другими факторами, в частности, борьбой с коррупцией. Народное отвращение к повсеместному взяточничеству, наряду с жаждой либеральной демократии, привело к украинской «Революции достоинства» 2014 года, которая свергнула криминальный промосковский режим в пользу либералов, ориентированных на Запад. Нечто подобное произошло и в соседней Молдове, где реформистская партия, возглавляемая экономистом с Гарвардским образованием, в этом месяце победила на парламентских выборах с большим перевесом на антикоррупционной платформе, пишет WP. 

Майя Санду, 49-летняя бывшая технократ Всемирного банка, которая была избрана первой женщиной-президентом бывшей советской республики в ноябре прошлого года, после чего привела свою Партию действие и солидарность к сокрушительной победе над пророссийскими партиями, которые доминировали в политике Молдовы на протяжении большей части последних 30 лет. Г-жа Санду беззастенчиво выступает за более тесные связи между Молдовой и Европейским союзом, и значительная часть ее победного запаса была получена за счет голосов примерно 200 000 молдавских экспатриантов на Западе, 86 процентов из которых поддержали ее партию. Суть обращения г-жи Санду к избирателям заключалась не в разрыве с Россией, а в том, чтобы сломать мертвую хватку коррумпированных политиков и олигархов в стране.

По данным Transparency International, Молдова является третьей по коррумпированности страной в Европе после Украины и России; неудивительно, что она также наименее развита. Население страны сократилось более чем на четверть за 30 лет. В период с 2012 по 2014 год 12% национального валового внутреннего продукта было выведено из банковской системы — это грандиозное хищение, авторы которого так и не были привлечены к ответственности. Большую часть оставшейся части десятилетия правительство фактически контролировало один-единственный коррумпированный олигарх, чьи махинации привели к тому, что Молдову назвали «захваченным государством».

Невероятная победа г-жи Санду над этой сомнительной бригадой началась, когда она два года назад объединилась с пророссийской Социалистической партией и ее лидером Игорем Додоном, рабским последователем г-на Путина. Вместе им удалось изгнать олигарха Влада Плахотнюка с помощью дипломатов из США и ЕС, которые благоразумно проигнорировали его заявления о прозападной ориентации. Затем г-жа Санду бросила вызов г-ну Додону на посту президента и решительно победила. Как отмечает аналитик Владимир Сокор из Джеймстаунского фонда, ей, вероятно, помогло очевидное решение Кремля умыть руки в отношениях с Додоном. Министерство иностранных дел России заявило, что оно «готово к сотрудничеству» на многих уровнях с новым парламентом и правительством, что резко контрастирует с неослабевающей враждебностью Москвы к прозападным правительствам Украины.

Г-жа Санду могла бы воспользоваться некоторой помощью из России, в которую Молдова отправляет большую часть своего экспорта. Но даже более того, ей нужна помощь западного демократического сообщества, к которому она хотела бы присоединить свою страну. Поскольку она работает над своей важной внутренней повесткой дня, включая очистку судебной системы, г-же Санду потребуется привлечь больше иностранных инвестиций и помощи из Европейского Союза. Соединенные Штаты также должны активизировать свое участие. Президент Байден часто говорил о важности победы в глобальном соревновании между либеральной демократией и автократией; Молдова теперь предлагает реальную возможность это закрепить.

фото: (Dumitru Doru/EPA-EFE/Shutterstock)

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также