Тофилат: Политика шантажа со стороны Москвы предсказуема. В 2014 году «Газпром» вдвое повысил цену на газ для Украины

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат заявил, что «политика шантажа со стороны Москвы предсказуема«.

«Политика шантажа Москвы предсказуема, ничего нового под солнцем.

Похожий сценарий был применен в Украине. В апреле 2014 года «Газпром» повысил цену на газ с 268,5 до 485 долларов, то есть практически вдвое.

«Газпром» также потребовал выплатить якобы долги за газ в размере 2,2 миллиарда долларов.

Почему? Потому что украинский народ решил выйти из московской орбиты и встать на путь демократизации. «Нафтогаз Украины» отказался выплатить долг, и «Газпром» подал иск в арбитраж. Через 3 года, в декабре 2017 года, Нафтогаз выиграл дело.

Еще через два года, в декабре 2019 года, «Газпром» выплатил украинской стороне 2,9 миллиарда долларов.

Пришло время и нам прояснить вопрос с долгом за газ.

Надо осуществить контроль над «Молдовагазом» и его дочерними предприятиями с 1998 года, с момента его основания. После этого мы увидим, кто и кому действительно должен«, — заявил Серджиу Тофилат.

«Сложная ситуация с поставками газа в Молдаву сложилась по вине властей республики, долг за поставленный газ составляет $433 млн». Об этом сообщил вчера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Власти Молдовы на переговорах с «Газпромом» просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем $200-300 за 1 тыс. куб. м. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции «Газпрома» в республике.

Парламент РМ по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября из-за дефицита газа в стране.

Куприянов: «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа Молдовы при полном погашении долга — nokta

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также