Токаев поручил смягчить наказание задержанным в ходе январских событий при отсутствии отягчающих обстоятельств

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил генпрокуратуре смягчить наказание задержанным в ходе январских событий при отсутствии отягчающих обстоятельств. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на твит Токаева в твиттере.

«Во время событий «Трагического января» и последующего режима ЧП за различные правонарушения задержаны около 2 тысяч человек. Лица, совершившие серьезные преступления, понесут наказание в соответствии с законом. По другим лицам поручаю Генпрокуратуре установить степень их вины. В случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания», — написал Токаев.

По словам пресс-секретаря президента Берика Уали, Токаев считает, что мирные протестующие не должны преследоваться в уголовном порядке.

По данным «КазТАГ», с 4 января в Алматы полиция задержала 2 402 человек, подозреваемых в участии в незаконных акциях, мародерстве и других преступлениях. Некоторые задержанные сообщали об избиениях и пытках — так, участник митинга в Атырау Сергей Шутов рассказал, что его шесть часов избивали, а также заставляли «прыгать, отжиматься и приседать». Накануне активист из Алматы рассказал об избиениях в отделении полиции и в изоляторе.

2 января в Казахстане начались протесты из-за двукратного повышения цен на топливо. 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев назвал участников протестов террористами и обратился в ОДКБ с просьбой оказать помощь «в преодолении этой террористической угрозы».

Организация отправила в Казахстан миротворческие силы для охраны государственных объектов и помощи местным правоохранительным органам. Всего в Казахстан, по заявлению стран-участниц ОДКБ, прибыли чуть больше двух тысяч миротворцев.

10 января Токаев заявил о восстановлении порядка в Казахстане, а 11 января анонсировал поэтапный вывод миротворческих сил из страны. Также 10 января стал днем национального траура по погибшим во время протестов. На заседании 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о новом составе правительства. 13 января начался вывод войск ОДКБ после завершения миротворческой миссии.

фото: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также