Только 26% граждан Молдовы готовы принять в обществе людей с особыми потребностями

Сегодня, 8 октября, Организация Объединенных Наций (ООН) в Молдове начинает кампанию по повышению осведомленности общественности о соблюдении прав людей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество.

По данным Национального бюро статистики (НБС), в 2019 году в Молдове проживало около 177 000 человек с различными видами инвалидности, что составляет 7% населения страны. Из них 10 700 — дети в возрасте от 0 до 17 лет. Число женщин-инвалидов было больше, чем мужчин, и составило 51,7%.

Согласно исследованию, около 37% этих людей попадают в категорию людей с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями, которые также сталкиваются с самыми большими препятствиями при их включении в общество и доступе к различным государственным и социальным услугам. Результаты также выявили высокое сопротивление (74%) населения включению этих людей в общество.

«Одним из глобальных приоритетов ООН, в том числе в Республике Молдова, является включение в ее повседневную деятельность людей с ограниченными возможностями, которые относятся к наиболее маргинализованным группам, чтобы никого не оставить позади. Эти люди часто подвергаются дискриминации и имеют ограниченный доступ или вообще не имеют доступа к различным государственным и социальным услугам, и пандемия COVID-19 усугубила этот опыт. Каждый человек в сообществе должен понимать, что люди с особыми потребностями являются частью нашего сообщества и имеют те же права, что и все мы», — сказал Саймон Спрингетт, постоянный координатор ООН в Молдове.

То же исследование показывает, что люди с ограниченными возможностями по-прежнему подвергаются дискриминации, их права на образование, работу, медицинское обслуживание, правосудие нарушаются, и люди часто избегают их, считая их агрессивными или не зная, как с ними вести себя. Например, только 31% населения в целом согласится с тем, что их ребенок должен учиться с детьми с недостатками в одном классе. Другой пример — ограниченный доступ к рынку труда и, соответственно, низкий уровень занятости людей с ограниченными возможностями, согласно данным НСБ за 2019 год, который составляет 16,5% по сравнению с 43,9% людей без инвалидности.

«Я хочу, чтобы люди понимали, что у нас есть право работать, отдыхать в общественных местах, ходить туда, где мы хотим, и чтобы нас принимали такими, какие мы есть», — говорит Анастасия Горяцева, человек с психосоциальной инвалидностью.

Другое исследование влияния пандемии COVID-19 на права человека в Республике Молдова, проведенное Управлением ООН по правам человека, показало, что люди с ограниченными возможностями были серьезно ограничены в доступе к услугам здравоохранения из-за прерывания медицинского обслуживания, особенно в период карантина.

В ходе кампании ООН в Молдове стремится повысить осведомленность об особых потребностях людей с ограниченными возможностями, а также о необходимости уважать их права. Мы пригласили людей с ограниченными возможностями, родителей и работодателей рассказать о своем собственном опыте преодоления препятствий, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, а также об их ожиданиях от общества.

Кампания по содействию интеграции людей с ограниченными возможностями и устранению дискриминации была разработана при поддержке агентств, фондов и программ ООН в Молдове.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также