«Три дня будем кушать хлеб, 4 дня молиться Богу». Жители Етулии жалуются на нехватку еды и лекарств, в примарии информацию опровергли

Жительница села Етулия, которое находится на карантине, обратилась в редакцию nokta с жалобой на то, что люди не могут приобрести нужное лекарство, а те, кому нельзя выходить из дома, остались без еды, включая, пенсионеров. Примар опроверг эту информацию, сообщив, что все необходимое покупают социальные работники и волонтеры, а жалоб на отсутствие нужных медикаментов в аптеке не поступало.

«Мы с четверга сидим дома и соблюдаем карантин. До сих пор нам никто не позвонил и не спросил о нашем состоянии, нуждаемся ли мы в чем-то. Мне нужна элементарная гуманитарная помощь, хоть лекарствами, хоть чем-то, и не только мне, всему селу. Лекарства будут завозить в село один раз в неделю. Еще люди возмущены тем, что в аптеке нет достаточного количества лекарств. За пределы Етулии жители выехать не могут. Жителям, у которых в семье есть больной коронавирусом, выходить не должны, но выходят, поскольку никто не оказывает помощь с доставкой необходимого, в частности, с лекарствами. Военные только ездят по селу и предупреждают всех о том, что надо мыть руки мылом», — рассказала жительница Етулии, в семье которой есть пациент с коронавирусом.

В семье этой девушки заболел отец. По словам источника, у её отца коронавирус был подтвержден еще в пятницу, а лекарства не прибыли в аптеку до сих пор. Также она утверждает, что семейный врач к ним не приходил и они обратились в скорую помощь тогда, когда отцу стало хуже и поднялась высокая температура.

«Официального подтверждения о том, что он болен коронавирусом, нет. Позвонила медсестра и сказала, что результат положительный», — сказала девушка.

По словам источника, наиболее уязвимые в этой ситуации люди старше 63 лет, по скольку в отношении них действует ограничение выходить на улицу.

«В этой ситуации они не могут выйти в магазин, а если их родственники тоже не могут к ним прийти, потому что многие семьи на самоизоляции и поэтому в зоне риска», сказал источник.

Примар Этулии Сергей Куйджуклу опровергает информацию о том, что жители остались в затруднительной ситуации.

 «Хлеб привозится 3 раза в неделю, молочные изделия 2 раза в неделю, другие продукты 1 раз в неделю. У кого есть минибус тоже привозят, что нужно населению. В аптеки привозят лекарства 2 раза в неделю, но при необходимости будем возить и чаще», — заявил примар в интервью nokta.

Семьи, в которых есть зараженные коронавирусом, остаются дома. Как сообщил примар, продукты и лекарства им доставляют социальные работники. В этому процесс подключились и волонтеры. За соцработниками и волонтерами закреплены люди (находящиеся в самоизоляции), которые живут неподалеку от них, чтобы они не перемещались на дальние расстояния. Продукты доставляются к воротам дома. В случае если нужен транспорт, его предоставляет примария.

Примар, в свою очередь, развозит еду сотрудникам, находящимся на пропускных пунктах.

В это время жители села выражают своё возмущение социальных сетях. Под обращением примара села в сети ОК в связи со сложившейся ситуацией жители жалуются на то, что им не оказывается помощь.

 

По словам примара, до сегодняшнего дня в примарию не поступало жалоб на то, что в аптеках не хватает лекарств, а в случае необходимости в срочных выездах примария выдает пропуски.

«Мы выдаем всем пропуски. Кто хочет выйти обработать землю, сельхозникам выдаем долгосрочные пропуски.  Они должны обрабатывать земли. Кому нужно срочно выехать из села, к примеру, болит зуб, им тоже выдаем», — отметил Сергей Куйджуклу.

Живущим в Новой Етулии и на станции Етулии пропуски не нужны. Они через пропускные пункты не проезжают.

Всего в Етулии у 27 человек диагностирован COVID-19.  Все они сотрудники винзавода. Из них 22 человека находятся дома, у них легкая форма течения заболевания и за их состоянием следит семейный врач.

Напомним, начиная с 25 апреля 2020 года, с 08:00, в населенных пунктах Етулия и Чишмикиой в АТО Гагаузия введен карантинный режим. В этом контексте, для обеспечения безопасности граждан в селах были установлены пять постов, сообщает Генинспекторат по чрезвычайным ситуациям МВД (IGSU). К профилактическим мероприятиям привлечены 14 спасателей, полицейских и солдат Нацармии 15, а также 15 единиц техники. У въезда в населенные пункты установлены палатки, а доступ разрешен только аварийным бригадам и тем, кто поддерживает инфраструктуру населенного пункта.

Сотрудники винзавода Vinaria – Bostavan, зараженные вирусом COVID-19, получат бесплатно лекарства от администрации предприятия.

Администрация винзавода в Етулии бесплатно развозит лекарства зараженным коронавирусом сотрудникам

 

nokta

Читайте также Читайте также