Три новых решения ЕСПЧ. Российская Федерация вынуждена возместить убытки в размере 46 000 евро, а Молдова — 7 000 евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял три новых решения, касающихся молдавских заявителей и решений, принятых молдавскими судами, передает TV8.

В случае с «Казак и Суркичан против Молдовы и России» ЕСПЧ единогласно установил, что Российская Федерация нарушила статью 3 Конвенции, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и нарушение права на свободу и безопасность, на справедливое судебное разбирательство и уважение частной жизни, сообщают правозащитники.

Суд присудил заявителям 35 000 евро и 7 000 евро в качестве компенсации морального вреда и еще 4 000 евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек. Деньги должны быть оплачены Российской Федерацией.

Заявители А. Постикэ, В. Постикэ, В. Урсу и А. Зубко, юристы из Кишинева.

По делу «Грэждяну и другие против Молдовы» было подано пять заявлений. Заявители, получившие окончательные судебные решения в свою пользу, жаловались на то, что впоследствии они срок давности истек в результате принятия поздних апелляций / поздних пересмотров в судах.

Суд единогласно установил нарушение двух статей Конвенции о правах человека и присудил 2 000 евро двум истцам с моральным ущербом и 1 000 евро в качестве компенсации судебных издержек, остальные заявители не предъявляли требований на справедливое удовлетворение.

В деле «Асиомионесе против Молдовы» заявитель жаловался на несправедливость национальных судебных процедур. Суд единогласно установил, что заявитель был осужден без повторного допроса свидетелей после оправдания судом, что противоречит гарантиям справедливого судебного разбирательства.

Суд присудил заявителю сумму в размере 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 150 евро в качестве судебных издержек.

nokta

Читайте также Читайте также