Главная  —  Общество   —   Три члена Совета прокуроров были против…

Три члена Совета прокуроров были против назначения Драгалин главой АП из-за проблем с дипломом — их мнение опубликовали лишь спустя год

На сайте Высшего совета прокуроров (ВСП) опубликовано «отдельное мнение» трёх членов совета о конкурсе на назначение главы Антикоррупционной прокуратуры в 2022 году, который выиграла Вероника Драгалин. Эдуард Варзар, Анжела Мотузок и Инга Фуртунэ говорят, что копии дипломов из США не перевели на румынский язык, и что процедура признания этих документов на территории Молдовы не проводилась.

Согласно «отдельному мнению», в конкурсе представили копии диплома бакалавра 2008 года Университета Дьюка в области биологии и химии и диплома 2011 года Школы права Университета Вирджинии, подтверждающего степень доктора юриспруденции.

Копии этих документов не перевели на румынский язык и не провели через процедуру нострификации, то есть признания эквивалентности иностранных дипломов молдавскими органами. Трое прокуроров утверждают, что комиссия по предварительному отбору и ВСП не были в состоянии определить, может ли быть признан диплом другой страны — это вопрос в компетенции Минобразования.

Министерство же сообщило изданию Realitatea, что диплом признали эквивалентным уже после проведения конкурса:

«Дело на имя Драгалин зарегистрировали в системе электронного документооборота Министерства образования и науки под номером 11078 29 сентября 2022 года. По результатам анализа досье было выдано свидетельство о признании и эквивалентности № 03/3-09/4539 от 13.10.2022».

Прокуроры также задавались вопросом, достаточно ли для главы Антикоррупционной прокуратуры только степени магистра юриспруденции при бакалавре по биологии и химии.

«Отметим, что, согласно представленной копии диплома, XXX получила звание «Доктор юриспруденции» в 2011 году, а автоматического эквивалента в национальном законодательстве не существует. В связи с этим закономерно возникает правовая проблема, является ли это звание эквивалентным званию бакалавра права или магистра права, или, возможно, оно включает в себя оба этих звания по значимости. Еще раз подчеркнем, что в соответствии с национальной нормативной базой получить должность прокурора может только лицо, имеющее диплом юриста и степень магистра права, причем эти два условия должны выполняться в обязательном порядке», — говорится в «отдельном мнении» трёх прокуроров.

Антикоррупционная прокуратура не отвечала на мнение членов ВСП и отказывалась от комментариев журналистам.

Отдельное мнение трёх прокуроров опубликовали почти через год после назначения Драгалин. Глава ВСП Анжела Мотузок сообщила TV8, что у органа нет временных рамок на публикацию таких мнений. Есть и другие отдельные мнения, связанные с решениями ВСП. Программный директор Центра юридических ресурсов Молдовы Владислава Грибинча рассказал NM, что на основании особого мнения трёх членов ВСП Драгалин не может лишиться должности. По его мнению, претензии к диплому не обоснованы, поскольку в законе есть оговорка о том, что к конкурсу допускается эквивалентный документ об образовании в области права.

Что ответила Драгалин

Драгалин ответила, что у неё есть всё необходимое образование для нахождения на ключевом посту в системе правосудия Молдовы.

«Уверяю вас, что у меня есть все образование, дипломы и профессиональный опыт, необходимые для того, чтобы занять этот ключевой пост в борьбе за правосудие, справедливость и верховенство закона в Молдове», — сказала глава АП.

Драгалин сейчас находится на международной конференции антикоррупционных органов GlobE Network в Вене.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookInstagramTikTok и Threads.