Главная  —  Общество   —   “Турция — наш старший брат, а…

“Турция — наш старший брат, а не Россия”. Глава ассоциации гагаузских обществ Украины в студии nokta

фото: facebook.com/Ирина Влах. Официальная страница

Гагаузы должны помнить, что гарантом их автономии и источником финансирования является Турция, а не Россия, и воздержаться от политических интриг с Кишиневом. Так считает глава ассоциации гагаузских обществ Украины Юрий Димчогло.

«Некоторые руководители Гагаузии “улетели в небеса”»

Последние несколько лет руководство Гагаузии занимается не тем, чем должно, исходя из цели создания автономии. Такое мнение высказал глава ассоциации гагаузских обществ Украины Юрий Димчогло в выпуске “Цена Свободы” с Михаилом Миркели. 

По мнению Димчогло, гагаузские власти забыли о существовании другого мира, нежели русского.

“Некоторые руководители Гагаузии как говорится, улетели в небеса. Гагаузия последние несколько лет не занимается тем, чем должна заниматься — укреплением культурной и экономической составляющей. Некоторые депутаты Народного собрания и руководители Исполкома последние несколько лет ушли полностью в Россию, забыв, что есть другой мир, есть Молдова, есть соседи, с которыми нужно дружить. Экономика Гагаузии, в том числе, зависит от взаимодействия с соседями”, — сказал Юрий Димчогло.

По словам Димчогло, гагаузской автономией, гагаузским языком практически не занимаются.

“Занимаются разборками и политическими и экономическими действиями только ради собственного кармана. Народом никто не занимается”, — заявил глава ассоциации гагаузских обществ Украины.

Димчогло также считает, что бюджет аппарата Гагаузии сильно раздут.

“Насколько я вижу, несмотря на все кризисы, пандемию и т.д., бюджет содержания аппарата (руководство) Гагаузии очень раздут и съедает большую часть бюджета Гагаузии”, — сказал Юрий Димчогло.

“Россия ничего не сможет сделать, а Турция сможет”

Димчогло констатировал, что Турция исторически показала свое небезразличие к будущему гагаузского народа как одной из частиц великого тюркского мира. 

“Наши гагаузы забыли, что своей борьбой наши предки завоевали Гагаузию. Юридическим фактором ее государственности, ее автономии стала Турция, а именно президент Сулейман Демирель, который в 1994 году стал гарантом между гагаузской и молдавской стороной. Именно благодаря этому этот вопрос быстро урегулировался. Не благодаря русскому миру, не руководителям России,  а именно благодаря Турции в 1994 году мы получили свой юридический статус”, — сказал Димчогло.

Димчогло напомнил, что Турция является самым мощным экономическим партнером Гагаузии и с Россией даже в сравнение не идет. 

“Никто за весь период существования Гагаузии нам так не помогал. Даже европейские гранты были немного меньше. Не говоря уже о грантах, которых почти не было никогда — российских и прочих. Турция наряду с ЕС самый главный партнер по развитию. Но у Турции есть еще один плюс — политический партнер, политический гарант. Турция никогда не уйдет от политики тюркского мира”, — сказал Димчогло.

Более того, Турция всегда будет гарантом и Молдова никогда не посмеет нарушить автономность Гагаузии в Молдове. 

“Россия ничего не сможет сделать, а Турция сможет сделать. Именно Турция — наш старший брат, а не Россия”, — сказал Юрий Димчогло.

Димчогло советует гагаузам прислушиваться к Турции, чтобы не лишиться финансирования.

“Если мы не послушаем его (руководство Турции), последует уменьшение, а может и прекращение финансовой помощи. Турция была самым крупным инвестором в экономику Гагаузии по объему безвозвратных инвестиций. Насколько я знаю, от 10 до 15 млн долларов в год через программы бюджет Гагаузии получала материально-техническую помощь. Экономика в Гагаузии заработала, но не в такой мощности, чтобы сама себя содержать”, — отметил Димчогло.

О месседже спикера парламента Турции к гагаузам: “Прислушайтесь”

16 августа в Гагаузию с официальным визитом прибыл председатель парламента Турции Мустафа Шентоп. Основными месседжами, которые он адресовал Гагаузии, были советы развивать гагаузский язык и сотрудничать с официальным Кишиневом. Он говорил, что конфликт России и Украины не принесет никому пользу и что Турция продолжит поддерживать Гагаузию. Димчогло посоветовал Гагаузии прислушаться к этим посланиям.

“Я хотел бы, чтобы наши гагаузские руководители, наш гагаузский народ услышали нашего брата, который всегда нас поддерживал. Как бы вы ни ругались с молдаванами, Турция всегда будет на вашей стороне”, — сказал Димчогло. 

Комментируя позицию Турции в отношении войны в Украине, Димчогло сказал, что она ему нравится.

“Мне нравится позиция Турции, несмотря на их прекрасные отношения к российско фашистской Федерацией, Турция всегда, даже в присутствии Путина, говорила, что Крым — это Украина. И в  месседжах турецкого руководителя всегда говорится, что война должна закончиться возвращением Украине ее территорий. Турция принимает границы Украины только в границах 1991 года”, — сказал Димчогло.

Юрий Димчогло также посоветовал Гагаузии осознать, что Россия занимается не продвижением каких-то благих целей “русского мира”, а занимается убийствами. Димчогло уверен, что победа будет за Украиной, сообщив, что русские военные массово сдаются в плен. 

Читайте также: 

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.