Украина в феврале получит 117 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech в рамках COVAX

В феврале 2021 года Украина получит 117 тысяч доз американской вакцины от Pfizer и BioNTech — их распределят между работниками больниц, в которых оказывают помощь пациентам с COVID-19.  Об этом сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко. 

«Украине пришел ответ от COVAX. В феврале Украина получит 117 тысяч доз мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech американского производства, которая сразу будет распределена для вакцинации работников больниц, что оказывают помощь пациентам с COVID-19», — написал он.

Кроме того, по данным санитарного врача, параллельно в течение первого полугодия, начиная с февраля, Украина сможет получить от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca/Oxford для следующих этапов кампании. И это только в рамках механизма COVAX, подчеркнул он.

В то же время Ляшко отметил, что COVAX в целом получила заявки на первую волну от 72 стран, из них отобрали 18 стран, среди которых и Украина. По его словам, это подтверждает, что Украина способна обеспечить необходимую холодовую цепь и логистику вакцин со сверхнизкими температурами хранения.

Как впоследствии уточнил министр здравоохранения Максим Степанов, вакцины Pfizer приедут в Украину в середине февраля. По его словам, Украина вошла в список стран, которым предоставят вакцины от COVID-19 в первой волне распределения.

Как планируют вакцинировать украинцев?

В декабре 2020 года министр здравоохранения Максим Степанов подписал Дорожную карту по проведению массовой вакцинации от COVID-19 в Украине. Документ обновляется, но по состоянию на январь 2021 года предусматривает пять этапов вакцинации населения от коронавируса.

  • Первый этап: вакцинация медиков, работающих с коронавирусными пациентами, людей в домах престарелых и работников дошкольных учреждений (около 367 тысяч человек).
  • Второй этап: вакцинация остальных медиков, людей пожилого возраста и работников социальных служб (около 2,5 миллиона человек).
  • Третий этап: вакцинация людей старше 65 лет, учителей и работников правоохранительных органов и спасателей (около 7,2 миллиона человек).
  • Четвертый этап: вакцинация людей в возрасте от 60 лет, взрослых с сопутствующими болезнями и людей из других групп риска (около 11 миллионов человек).
  • Пятый этап: вакцинация других категорий населения, которые не входят в указанных выше приоритетные группы (около 13 миллионов человек).

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также