Главная  —  Международные   —   Украинский журналист взял интервью у российского…

Украинский журналист взял интервью у российского заключённого, который записался в ЧВК Вагнера и сдался в плен

Кадр из интервью

Главный редактор украинского издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов выложил на ютуб интервью с российским заключённым Евгением Нужиным, который поехал воевать в Украину в составе ЧВК Вагнера.

Нужин рассказал, что попал в тюрьму в 1999 году.

«Получилась заварушка, где мне пришлось стрелять. Одного убил, а другого ранил», — говорит Нужин.

Он получил 24 года за убийство и ранение и ещё 4 — за попытку побега. В последние годы заключённый отбывал наказание в ИК-3 в городе Скопине Рязанской области.

В ЧВК Вагнера Нужина завербовал её владелец Евгений Пригожин, лично прибывший в тюрьму для вербовки заключённых. Кроме Нужина, в Украину отправился ещё 91 человек.

Заключённые проходили подготовку в Луганской области с конца августа до 2 сентября. Им выдали оружие и экипировку, которые, однако, отбирали во время приезда Пригожина. Заключённые образовали штурмовой отряд. Задачей таких отрядов, по словам Нужина, было выполнять роль «пушечного мяса».

«Что не выполняешь, что-то не то делаешь — обнуляют. Расстреливают. Это у них называется обнуление», — поясняет Нужин.

Он рассказал, что в соседней «учебке» ЧВК Вагнера расстреляли нескольких заключённых из-за конфликтов с вышестоящими наёмниками.

«Недалеко была ещё одна учебка. Нас привезли с ИК-3, а туда с ИК-5, тоже с Рязани, человек 60. До них там одного обнулили: он закусился с инструктором, просто словесный понос, и его обнулили. И у них с ИК-5 тоже человека обнулили. Ни за что, можно сказать, за словесный понос, его расстреляли и там же где-то закопали», — вспоминает Нужин.

Второго сентября он вместе с ещё 17 заключёнными попали в «какой-то частный сектор», где должны были искать погибших и раненых российских военных. Во время дневных обстрелов отряд прятался в убежище, а ночью выполнял поручение.

Через два дня заключённый сдался в плен.

«Я решил сдаться ещё давно. В Украине есть русский легион, они призыв давали, чтобы приезжали. У меня телефон был, я в ютьюбе видел. Когда эта заваруха началась, я для себя решил, что по-любому сдамся и постараюсь туда попасть», — сказал пленный заключённый, добавив, что хотел бы воевать на стороне украинцев.

«Путин напал на Украину. А у меня родственники тут живут. Дядька в Ивано-Франковской области, а сестра — во Львове», — утверждает Нужин.

О том, что «повар Путина» Евгений Пригожин лично вербует заключённых в российских колониях, стало известно ещё в начале июля — тогда об этом сообщила правозащитная организация Gulagu.net, с которой связался один из заключённых — свидетелей визита Пригожина.

Позже СМИ неоднократно писали о приездах Пригожина и отслеживали вероятные маршруты, по которым заключённые попадали на войну. Так, в начале августа «Медиазона» детально описала визит владельца ЧВК Вагнера в колонию в Рыбинске Ярославской области со слов одного из осуждённых.

«Мы не вооруженные силы, а самая настоящая военизированная ОПГ. Мои ребята заходят в африканские страны и за два дня не оставляют там ничего живого, и сейчас так же разносят врагов на Украине. Ваше решение служить в ЧВК — это сделка с дьяволом, — привёл осуждённый изданию слова «повара Путина».

Наконец, 15 сентября в сети появилось видеосвидетельство того, что Пригожин лично вербует наёмников в колониях. На снятом в одной из российских колоний видео очень похожий на владельца ЧВК Вагнера мужчина, представляющийся владельцем этой частной армии, призывает заключённых на войну в Украине.

Читайте также:

nokta      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.