Главная  —  Культура   —   Умер художественный руководитель ансамбля песни и…

Умер художественный руководитель ансамбля песни и танца «Кадынжа» Аврам Кёся

Ушел из жизни художественный руководитель ансамбля песни и танца «Кадынжа» Аврам Кёся. Ему было 70 лет.

Об этом сообщил Дом культуры Комрата.

«Это был Человек с большой буквы, со светлой душой и благородным сердцем, маэстро танцевального искусства, всю свою жизнь служившего на благо развития гагаузской культуры. Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Вечная память!» — говорится в заявлении Дома культуры.

Аврам Кёся родился 10 июня 1951 года в с. Бешалма Комратского района АТО Гагаузия в многодетной семье. С шестого класса посещал танцевальный кружок, которым руководила учительница, бывшая участница народного ансамбля «Жок». В 1968 году он поступил на учёбу на хореографические курсы в Кишинёве.

По окончании курсов, в 1969 году, он вернулся в родное село и был принят на работу в колхоз «Правда» села Бешалма в качестве хореографа колхозного Дома культуры.

В 1970 году на два года был призван в ряды Советской Армии. В 1973 году поступил на учёбу в Куйбышевское хореографическое училище на отделение хореографии, которое по истечении двух лет успешно закончил.

После окончания учебы в 1975 г. Аврам Кёся вернулся в родное село и организовал в Доме культуры танцевальный коллектив «Сефа». За 13 лет работы в Бешалме подготовил шесть составов танцевального коллектива и обрядовый фольклорный ансамбль.  В 1977 году Бешалминскому коллективу «Сефа» было присуждено почётное звание «Народного коллектива».

В 1988 году Аврама Кёся перевели на должность балетмейстера танцевального коллектива «Дюз Ава» Комратского филиала Государственной филармонии, который после реорганизации в 1992 году был переименован в ансамбль песни и танца «Кадынжа».

В 1996 году награждён медалью «Om emerit» Республики Молдова.

Ему присвоено звание «Отличный работник культуры МССР», был лауреатом Международных и Всесоюзных фестивалей, лауреатом Всемирного фестиваля танца во Франции, г. Мартик 1993 года. Награжден дипломом Гран-при на Международном фестивале танца за развитие культурных связей между Украиной и Республикой Молдова в 2006 г., дипломом Гран-при на Международном фестивале танца «Золотая пчёлка» г. Климович Могилёвской области, Республики Беларусь в 2008 г.

nokta

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.